欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 乡镇传真
大石乡东湖村:“童”心共筑防溺屏障 合力共绘多彩假期
2024-07-10 15:54:23 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:91

暑假来临,雨水与高温交替,溺水事故也来到高发期。为进一步保障辖区青少年儿童的生命安全,有效预防溺水事故的发生,连日来,大石乡东湖村开展了一系列别开生面的防溺水安全教育宣传活动。

组建防溺包保“一支队”

自防溺水工作开展以来,东湖村高度重视,迅速建立了由乡、村、组干组成的三级包保队伍,并由乡蹲村党建指导员和村党总支书记任双队长。多次召开专题会议,明确各片、各组、各人的职责分工,制定详细的工作方案和应急预案,确保重点人群、重点片区、重点水域有专人负责包保。在此基础上,还充分吸收了关工委“五老”、妇联“巾帼”、团委青年志愿者扩充队伍,定期组织队伍人员开展入户走访、水域巡查活动。

上好线上线下“一堂课”

为构筑好防溺水宣传矩阵,东湖村积极通过线上线下相结合的方式,全方位开展防溺水安全知识宣传教育。线上,充分利用村宣传栏、电子屏、广播、微信群等方式,广泛宣传和转发防溺水知识和自救技能;线下,联合公安等部门深入辖区学校开展防溺水安全教育宣讲,并结合党员大会、村民代表大会为家长宣讲假期监护职责和救护知识,齐抓共管共筑防溺水安全网。

发放预防溺水“一封信”

为了确保辖区青少年儿童防溺宣传全覆盖,东湖村近日开展了全村青少年儿童入户走访活动。防溺包保队伍按片区分成若干支,携带《致家长的一封信》进组入户,与家长、青少年儿童面对面宣传,以案释教讲述溺水事故的惨痛教训和危害,进一步普及防溺水的必要知识和技巧,呼吁家校村社共同携手,合力共绘青少年儿童的多彩假期。

下一步,东湖村将结合工作实际,进一步完善巡查守护机制,联合志愿者常态化开展防溺水宣传巡查,加强重点时段、危险水域巡查值守,不断强化学生、家长的安全防范意识,营造浓厚的全民防溺水社会氛围。(朱 幸)

相关新闻