欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 乡镇传真
城西乡:充实青年力量,激发青年担当
2024-07-10 16:11:56 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:94

近年来,城西乡团委始终围绕自身职责,在青年的组织建设和人才建设上下功夫,积极充实青年力量,组织青年投身乡村振兴、政务实践、公益服务等领域,推动团委各项工作落到实处,激发青年担当,为城西乡发展提供坚强保证。

建设人才队伍,充实人员力量。在配齐配强基层团支部的基础上,进一步发挥团组织团结、教育、服务农村青年的核心作用。通过大学生实习“扬帆计划”招聘“返家乡”社会实践大学生共计4名,安排他们到乡民政、医保、社保等政务服务岗位上,在政策宣传解读方面发挥力量;积极招聘2024年团委兼职副书记1名,在协助乡团组织规范化建设方面发挥力量;通过乡“九井传奇”公众号发布志愿者招募公告,组建了一支30人的志愿服务队伍,在美丽乡村建设等志愿活动方面发挥力量。

聚焦活动开展,提升服务效能。城西乡团委积极探索青年志愿者服务长效机制,弘扬志愿服务精神,不断扩大队伍规模,拓展服务领域。一方面组织乡团员参与登山比赛、拔河比赛等活动,丰富广大团员生活,陶冶情操;另一方面组织志愿者参与农村人居环境整治、防溺水宣传、安全生产咨询日、防灾减灾宣传周等志愿活动,充分展示了城西青年形象,提升了共青团组织的影响力,今年以来,共计开展志愿活动18场,参与志愿者210人次。

做实关爱帮扶,展现青年担当。主动对接公益活动,搭建爱心桥梁,通过“希望工程爱心圆梦”助学行动,积极对接辖区企业筹集资金,缓解家庭困难学生求学的经济压力,目前已筹集资金1万元,资助困难学生10名。部门协同联动,在汛期主动对接乡防汛办、应急办,组织“青年突击队”30人协助开展灾情排查、险情监测、人员疏散、物资调配等工作,共计转移地灾点、山洪灾害威胁区135名群众,排查隐患14处。(城西乡团委)

相关新闻