欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 乡镇传真
百里镇:低保入户访实情 兜底民生暖人心
2024-07-10 15:52:05 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:96

为认真落实低保工作的“动态管理”原则,精准掌握了解申请办理低保家庭实际生活情况,切实保障困难群众的基本生活,真正做到“应保尽保”,使困难的家庭享受到低保待遇,近日,百里镇民政办工作人员到柳青村入户对低保、特殊困难等家庭进行全面入户核查,着力筑牢民生保障底线。

在入户核查过程中,工作人员为严把低保“审核关”,守好救助“政策门”,始终坚持从三个方面入手:一是加强政策宣传力度。通过线上线下相结合,大力宣传低保申报的条件、时间节点和需提交的资料明细。二是严格审核把关。镇民政办在受理申请时认真查看原始资料,保证申请资料的真实性。三是讲究方法。通过看申请人家庭的居住条件、生产资料、家庭人数、年龄状况,问申请人的基本收入、家庭财产、经济来源和支出情况,听申请人家庭的基本情况、存在的困难以及对政府的诉求,查申请人的身份证、户口本、病历、残疾证等证件和相关困难证明材料等“一看、二问、三听、四查”的方法调查核实,对不符合低保条件的家庭,当面告知其原因,安抚其情绪,并详细解释低保相关政策,做到“应保尽保,应退尽退”,以暖心服务和细致工作提升群众满意度和幸福感,做到逐户走访、一户不漏、户户见面。同时,工作人员积极向群众宣传低保政策以及其他救助帮扶政策,及时为群众答疑解惑,确保将党和政府的惠民政策传达给广大群众,真正让困难群众感受到党和政府的温暖。

低保工作涉及千家万户,接下来,百里镇民政办将以此次入户走访核查为契机,以保障困难群众的基本生活为出发点和落脚点,进一步加强了低保工作的动态管理,使群众对低保制度、救助政策有了更清晰的认识,把党和政府的关怀送给困难群众。(刘 钰)

相关新闻