欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 乡镇传真
弥陀镇:“扫黄打非”筑防线 “护苗”成长树新风
2024-07-10 15:08:27 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:95

为进一步营造健康向上的社会文化环境,构筑坚实的文化防线。2024年,弥陀镇依托新时代文明实践所多措并举开展“扫黄打非”行动,营造绿色、健康的文化环境,树立健康向上的社会新风尚,不断推进“扫黄打非”工作走深走实。

教育宣传,唱响“扫黄打非”主旋律。弥陀镇线上依托辖区宣传栏、电子屏、横幅、宣传册等线下载体,发挥微信群、朋友圈等线上媒介传播效能,多形式、多渠道地宣传“扫黄打非”工作,让“扫黄打非”工作深入人心,形成人人参与的新局面。线下通过开展“扫黄打非”应知应会快问快答的活动,围绕网络安全知识、抵制非法出版物和不良网络信息,让大家掌握相关法律法规,了解“扫黄打非”知识。此外弥陀镇充分发动网格员深入农户开展“扫黄打非”政策法规宣传,提高群众自觉抵制“黄赌毒、色情、侵权”等非法出版物的意识。

文明阅读,聚焦“扫黄打非”主战场。为进一步加强青少年儿童精神文明建设,提高群众对“扫黄打非”工作的知晓率和参与度,弥陀镇新时代文明实践所站组织开展了以“扫黄打非,书香假日”为主题的青少年阅读活动。活动现场,志愿者们通过发放了“绿书签”和“护苗”宣传折页和讲解非法出版物的简易识别技巧知识等方式,引导孩子们绿色阅读、文明上网、健康成长,共同抵制有害出版物和信息,携手共护青少年儿童健康成长。截至目前,弥陀镇“扫黄打非”工作站及各联络点开展“扫黄打非”活动共计10余场,发放“绿书签”300余张、知识宣传单页600余张。

多方联动,筑牢“扫黄打非”主阵地。为确保文化市场的健康有序发展,弥陀镇联合市场监督管理所、综合执法队、文化站等部门,对辖区内的书店等场所进行了全面检查,查看商户是否具有出版物经营许可证,是否存在销售耽美类文学作品等违法违规行为,对11个村(居)农家书屋等场所进行排查清理,杜绝有害出版物流入传播。对宗教活动场所进行全面检查,坚决抵制各类非法宗教出版物和宣传品进入宗教活动场所。同时,建立了长效机制,加强日常监管和巡查力度,确保“扫黄打非”工作取得实效。据了解,弥陀镇共计开展“扫黄打非”集中检查专项行动20余次,检查商家11户,宗教活动场20余处。(张 琦)

相关新闻