欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 部门动态
县妇联:聚力支持女性创业就业
2024-07-10 11:24:46 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:121

县妇联始终把促进妇女创业就业摆在突出位置,持续强化引领联系服务职能,优化妇女创业就业环境,为女性创业就业搭平台、提技能,更好地服务广大女性创新创业,为党的事业凝聚巾帼之力、汇集巾帼之智。

带一把,指导女企业家创业者把握市场竞争的“时与势”。指导成立县女企业家协会,吸引106家会员企业加入,搭建企业家之间共享交流、企业家与政府之间沟通对话的优质平台。立足企业发展经营规模化、产品多元化、管理现代化的现实需求,指导女企协优化为企服务机制,通过线上沟通、走访交流、面对面协商,及时了解企业“急难愁盼”问题,主动为20余家巾帼企业上门送政策、送指导、送服务。组织企业之间现场观摩,互访交流;牵线县女企协与芜湖市繁昌区女企协、合肥太湖商会结对共建,促进商协会实现资源共享、互利共赢。组织女企协举办学习交流活动,邀请行业专家授课,旨在提升创业创新能力;同时,参加人才沙龙,交流互动掌握信息,引导巾帼企业把握机遇,在市场竞争中赢得先机。

协会成立一年多以来,开展各类活动30余场次。

帮一把,助力巾帼企业提升事业发展的“质与效”。通过“春风行动”主动对接巾帼企业,征集用工需求,发动乡镇、村两级妇联组织有就业意愿、符合招工要求的群众与企业面对面问询、到工厂实地参观,提供精准的招工服务,三年来为巾帼企业招工500余人。积极争取省、市妇联创业就业项目,重点扶持从事特色种植养殖、家政培训服务、农村电商等由女性领创、在区域内具有一定带动作用的企业,提升基层合作社、家庭农场等的发展续航力,三年来申报扶持项目9个,为项目点带来扶持资金共计41.3万元。开展巾帼科技助农兴农活动,线上线下受益妇女1万余人。实施“放心家政”民生实事,已培训妇女9473人次,新增家政服务人员2117人次。通过“家门口”技术培训激发妇女群众的内生动力,提高就业技能。

推一把,释放女性能人示范引领的“力与美”。打造“熙湖巾帼美”人才工作品牌,建立的女性人才智库收录在外女性人才120名;组织“熙湖巾帼美”新时代女性人才沙龙活动、长三角女企业家座谈交流会,搭建“请进来”交流平台,邀请在外女性人才返乡分享交流创业和成长历程,鼓励我县女性创业。组织“巾帼追梦人”创业创新大赛,吸引了全县几十家企业和团队参赛,展示女性在乡村旅游、农村电商、现代种养等领域的创新创业成果,鼓励更多有志女性在乡村振兴大舞台上建功立业。持续举办职业技能竞赛,设置美容师、家务服务员、育婴员、养老护理员竞赛项目,竞赛第一名的选手由县妇联授予“太湖巧姑娘”称号,为在平凡岗位辛勤工作的妇女树立正确价值导向。从基层女性创业者、就业者中甄选优秀代表授予三八红旗手、巾帼建功标兵等荣誉称号,示范带动更多女性在各自岗位上展示女性的力量和风采。(汪媛媛)

相关新闻