走进江塘乡大塘村,只见一条崭新的东五公路穿村而过,让人眼前一亮。这条柏油路投资"> 【乡村振兴】家门口的幸福路!-太湖新闻网
欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 民生·社会
【乡村振兴】家门口的幸福路!
2024-07-10 09:33:39 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:179

近年来,我县把“四好农村路”作为乡村振兴的重要抓手,一条条蜿蜒曲折的公路,延伸至各乡各村,直通村民家门口,推动乡村振兴驶入发展快车道,成为乡村振兴"加速器”。

走进江塘乡大塘村,只见一条崭新的东五公路穿村而过,让人眼前一亮。这条柏油路投资1000多万元,全长6.6公里。公路一旁,该村种植大户宋小彬的20亩黄桃种植园即将开园采摘。园内一个个黄澄澄的桃子长势喜人、果香四溢,呈现出一片丰收的景象。基地负责人告诉记者,再过半个月,这里的黄桃将迎来全面采摘期。

“东五公路提升改造之后,为我的果园提供了许多方便,周边村民来采摘导航就能找到,果子成熟之后运送到超市也便利了很多。”宋小彬告诉记者。

6年前,这条路还是条3.5米宽的水泥路,大车进不来,小车会车难,村里的农特产品运输不方便。因为交通不便、产业基础薄弱,村集体经济还曾负债。后来,借助“村村通工程”“道路畅通工程”,再到实施“四好农村路”项目,单车道变成了双车道,水泥路变成了柏油路,道路越来越通畅。

公路通则产业兴。四好公路建成后,沿线产业结构也开始发生变化,先后建成了光伏发电项目、菌菇生产基地、养鸭和陆基循环养鱼基地、黄桃种植基地、辣椒基地和田园大塘文旅综合体等,预计今年村集体经济收入可达180万元,“负债村”变成了远近闻名的“明星村”。同时还带动了当地村民200多人实现在家门口就业,人均增收万余元。

“在修建这条路的时候,广大村民非常配合,全力支持,推动项目更快、更顺、更好落实,道路建成促进了沿线水果采摘、农家乐等产业蓬勃发展。采摘、观光、游玩的游客络绎不绝,村集体经济增加了,村民务工收入增加了,回乡创业能人增加了,这条路是通勤路、旅游路、发展路,更是一条振兴路。”江塘乡大塘村党委书记、村委会主任汪文达说。

农村公路一头连着产业发展,一头连着民生改善。在新仓镇花园村,行驶在改建后农村公路上的汽车与道路两旁绿油油的稻田构成了一幅美丽的乡村画卷。这是一条建制村通双车道道路,起点位于原花园乡花园大桥头,与X058(小花线)相交呈T型交叉,途径黑家屋、倪家老屋,终点位于花园村村委会,涉及全村2000余名村民的出行安全。2022年,新仓镇积极争取上级主管部门项目、资金支持,将原本路况差、路宽仅3.5米的水泥路新修成如今品质优良、附属设施完善的宽6米的双车道农村道路。该道路的修建,让村民出行更加便捷舒适。

“以前修的路,路面窄、质量差,现在这条路经过改造升级,路面变宽了,质量也提升了,为群众平安出行创造了良好的道路交通环境。”村民范周根说道。

与此同时,为管护好农村公路,我县还推行县、乡、村三级农村公路路长制管理体系,建立“路长+检察长”协作配合机制,推行养护市场化,科学合理制定农村客运规划,保障路路畅通。

据了解,十四五以来,我县抢抓机遇,大力实施“以路为先”战略,深入推进四好农村路建设,截至目前,已完成410公里农村公路和51座危桥改造的建设任务,涵盖县乡公路升级改造、县镇村通双车道、20户以上的自然村通硬化路项目,累计投资4.2亿元,项目的建成极大程度的改善我县农村地区的交通出行条件,对提升我们乡村品位、促进地方经济发展起到了重要的推动作用。

“下一步,我们将进一步加大投入,加快四好路建设,争取在2027年之前完成20户以上自然村通硬化路通达率达100%,建制村双车道通达率达到70%,危桥改造率达到100%,并且经过进一步的强化管理,真正实现农村公路‘畅、安、舒、美’目标,全面助力和美乡村建设,助推乡村振兴战略的实施。”县公路管理服务中心副主任唐克松说。(记者:徐 虹)

相关新闻