欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 时事评论
【地评线】中安时评:基层干部归位才有基层减负到位
2024-07-10 09:17:10 信息来源: 中安在线 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:134

习近平总书记指出:“持续深化整治形式主义为基层减负,为基层干部干事创业创造良好条件。”中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制会议强调,着力解决借调基层干部问题,健全规范管理制度,严控从县以下单位借调工作人员。2024年中央一号文件提出,“县以上机关一般不得从乡镇借调工作人员”。

干部借调是借用其他单位干部协助工作的一种临时性行为,旨在提高工作效率,优化资源配置,促进人员有序流动。基层干部借调本是干部自我提升和工作提质增效的双向奔赴,一定程度上加强了上下级单位之间的交流,增加了借调干部的工作经验,拓展了借调干部的视野能力,有利于推动相关工作。

然而,近年来,有的地方在借调基层干部方面存在泛化和滥用倾向。有的借调范围广,一级借调一级,直到基层乡镇,甚至跨越多层机关借调。有的借调职级全,除主要领导外,有的基层单位各职级干部无一“幸免”。有的借调理由杂,组织培训、开展检查、迎接考核等,各种理由五花八门、名目繁杂。有的借调人数多,从下级单位借调上来的干部总数,比机关在编人数多出许多……你抽我,我借他,层层借调的结果是:有些基层单位的干部快被抽空了。

“任性”借调基层干部,危害不可小觑。上面千条线、下面一根针,基层本来就人少事多。对基层而言,一人借调变成多人借调、短期借调变成“长期占用”、借调干部变成“主力队员”,让基层陷入人手不足窘境,影响基层工作正常开展。对机关而言,有的借调干部范围广、时间长、人员多,“体外循环”情况突出,借调的“干着”、在编的“看着”,滋生懒政怠政问题。任意借调基层干部,长期以往,必然会扰乱基层秩序,损害机关形象,伤害群众感情。

基层减负对象在基层、目标是减负,目的是让基层干部从无谓的事务中解放出来,让基层干部把宝贵的时间、精力更多聚焦于服务群众、干事创业、推动发展。任意借调基层干部,无疑是基层的痛点,增加基层干部的“累点”,让基层干部感到左右“为难”。避免任意借调基层干部,才能让基层有人办事、有精力办事、有能力办事。应该说,基层干部归位才有基层减负到位。

整治违规借调,最直接的办法是建章立制、严肃执行。加强对借用单位、派出单位及借调干部的统筹管理,严格确立非必要不借、借了要用好、到期即返岗的导向。持续抓好清理规范借调基层干部,避免陷入“清理—反弹—再清理”的怪圈,不断为基层充实力量。整治违规借调,还要刹住部分借调单位在编人员懒政怠政之风,促使他们“在其位谋其职”,防止机关借调基层干部随意化、扩大化。

 

相关新闻