欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 时事评论
狠刹“文件流转中的形式主义”
2024-07-09 08:47:34 信息来源: 中安在线 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:169

半月谈记者调研发现,近年来,一些地方在推动工作时,习惯于机械“照搬转发”文件,或盲目套用文件,以流转材料代替开展工作,把落实工作变成了任务的“击鼓传花”,加重了基层负担。

工作部署后,中间环节层层转发、照搬照抄上级文件,本应是各级共同承担的任务,却变成“基层干,上级看,加个红头往下传”;有的地方,出台、下发文件不顾地方实际,导致基层执行困难,甚至不得不“纸面落实”……凡此种种,机械转发不细化、罔顾实际“一刀切”“东施效颦”难落实等现象仍然存在。

类似的“文件流转中的形式主义”问题,带来了直接的负面影响,值得警惕。首先,加重了基层负担。基层单位被迫花费大量时间和精力在文件的接收、转发和处理上,而非实际工作,直接加重了基层的工作负担。其次,容易造成“脱实向虚”。忽视了地方差异和实际需求的文件,也会使得政策执行变得生硬和脱离实际,不仅增加了执行成本,还可能引发执行过程中的混乱和效率低下。

近年来,转变工作作风、为基层减负成为社会共识,很多基层干部看到了可喜变化,能够把更多精力集中到推动发展、服务群众上。然而,类似的“文件流转中的形式主义”问题,带来了直接的负面影响,必须下狠劲动真格。

一方面,各级党员干部要树立正确的政绩观和工作观,克服形式主义,确保文件内容具有针对性和可操作性,避免空洞无物的文件下发。另一方面,从文件的出台来看,要提前多吸收基层的意见;在推动的过程中,要通过定期做一些评估或面向基层的征求意见的方式,及时进行优化调整,让基层干部有更多时间和精力专注于实际工作和为民服务。

为基层减负不是“一时的事”,而是“一直的事”,必须持续发力、久久为功,不断遏制形式主义的反弹回潮,铲除形式主义滋生的土壤,让求真务实的正气蔚然成风。

相关新闻