欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 时事评论
【地评线】中安时评:着眼应对突发事件 更好发挥新闻媒体作用
2024-07-10 09:19:25 信息来源: 中安在线 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:126

《中华人民共和国突发事件应对法》日前修订通过,将于今年11月起正式施行。其中规定,国家建立健全突发事件新闻采访报道制度,有关人民政府和部门应当做好新闻媒体服务引导工作,支持新闻媒体开展采访报道和舆论监督。

新时代下,新闻宣传扮演着传播信息、舆论引导、推动社会进步等多重角色。广大新闻媒体贴近基层一线,对社会的感知性强、敏锐度高,各类新兴媒体平台传播、表达、展现的形式和手段更加多元,社会影响力更为广泛,扩散倍增效应愈加显著。在应对各类突发事件过程中,发挥好新闻媒体作用,针对性发布信息尤为重要。遇到问题,及时反应、主动引导,能够让各类虚假信息无处遁形,真正让人民群众直观形象地了解突发事件中事实真相,促进社会和谐稳定。

从近年来的情况看,面对各类突发事件,公众最信赖的仍然是主流新闻媒体的声音。主流新闻媒体肩负着畅通政府与公众沟通交流渠道的重要任务。7月1日傍晚,湖南省平江县融媒体中心一楼被洪水淹没,主持人陈怡心在楼梯间完成“本台报道本台被淹”报道。强烈的现场感引起网友强烈关注,大家源源不断地为灾区送上祝福和支持。这一事例生动体现了新闻媒体在突发事件应对中的作用。未来,在面对突发性事件当中,新闻媒体要着眼更好地释放宣传的价值,在放大自身既有内容优势的同时,将信息技术、智能技术、互联网技术等高质量、高效能的新质生产力作为下一阶段融合发展的核心、优先环节,以技术驱动为内核,以正面宣传为导向,助力突发事件得到快速、有效地解决。

在突发公共事件处置过程中,政府是信息发布主体,媒介是信息发布手段,公众是信息发布客体。建立健全突发事件新闻采访报道制度,标志着面对突发事件,媒体采访将“有法可依”,“情况通报”或成常态。近年来,各级相关部门不断解放思想、开阔视野,虚心向新闻媒体学习,提高媒体素养,鼓励新闻媒体和广大记者更广范围、更大力度、更深层次地参与到突发事件的采访报道中,以快速、准确、全面的方式将现场信息传递给公众,从整体上为政府塑造积极应对突发公共事件的良好形象。未来,需要进一步提高各级相关部门向媒体提供官方信息的精准度,为新闻媒体提供便利的采访条件,同时,要建立与媒体的沟通、反馈机制,以便根据媒体反映的问题提升突发事件的应对水平,更好发挥新闻媒体的作用,增强公众信任,从而促进突发事件应对工作的整体健康运行。

随着网络时代新兴媒体和自媒体的兴起,信息流动加速,在突发公共事件应急管理中,对信息的垄断和隐瞒行为已经完全失效,唯有真实的信息才能真正取信于公众。面向未来,各级相关部门要秉持实事求是的态度,保持信息供给的畅通,及时、正确、客观地向公众公布欲知、应知而未知的信息;新闻媒体要坚守新闻的真实性,尽可能全方位、多层次地对事件进行完整报道,杜绝假消息和小道消息,最大程度地解除人们对事件的恐惧心理,引导公众团结在党和政府的周围,配合政府共同采取措施,消除突发公共事件的影响,提高应急管理的能力和水平。

 

相关新闻