欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 时事评论
【江淮潮评】二十四节气·小暑——愿你的盛夏,山有青色窗有风
2024-07-09 08:43:07 信息来源: 中安在线 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:182

时间刚跨过七月,暑热就来得明目张胆,原来,是为了迎接二十四节气中的第十一个节气,小暑。三十八九度的风,热烈地诉说着夏天的来意。

小暑,夏天的使者,宣告着热浪的开始,也预示着梅雨的结束。在皖北苏北,人们用一碗热气腾腾的暑羊汤迎接这一天,民谚说得好:“一碗汤,神医忙!”而我们,也要抓紧时间,晒走霉运,晒出好心情!

快节奏的生活让人们时常忙碌焦虑。住在钢筋水泥大楼里,不接地气。吃着不合时令的蔬菜水果,不分四季。大门不出二门不迈,不分昼夜。

但古人的智慧提醒我们:“小暑不足畏,深居如退藏”。在生活的“高温”中,学会藏伏,平静接受已来的事物,静待春风,次第花开。

诗人白居易说:“眼前无长物,窗下有清风。散热由心静,凉生为室空。此时身自得,难更与人同”。

简单生活,内心平和,超然物外,是幸福的秘诀。追求内心的认同和独立,你会发现,那才是我们真正想要的。

小暑,是人生青春热辣派对的开始,热情洋溢却又充满变化和挑战。冰淇淋的甜,是得意时的奖赏;西瓜的凉,是低谷时的慰藉。大雨是考验,彩虹是希望。萤火虫的微光,告诉我们,即使在黑暗中,也要保持希望,点亮前行的路。得意与失意,都是专属于夏天的记忆。

在炎炎夏日,我们寻找内心的空调,让冷静成为我们的超能力。让我们像不怕热的超人,迎接每一个阳光灿烂的日子!

相关新闻