欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 时事评论
“掼蛋”而已,怎么就成了颓废之风?
2024-07-08 08:53:24 信息来源: 中安在线 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:221

近日,复旦大学管理学院陆雄文院长发表了毕业致辞《信仰的力量终将开花结果》,提到“掼蛋之风”盛行的现象,引发了关注。在致辞中,陆雄文院长表示,“当下掼蛋之风盛行,普通百姓掼蛋是游戏休闲,肩负使命与重任的官员、企业家、职业经理偶有掼蛋,也是放松和调剂,但掼蛋之风横扫大江南北,吹进各层面、各角落,却是社会失去动力、失去企业家精神的表现,是逃避之风、颓废之风”。

作为一种游戏,掼蛋确实有着不小的吸引力,以致掼友们以及伪掼友们常常这样调侃,“吃饭不掼蛋,等于没吃饭”,更有掼友们表示,哪怕是看别人掼蛋,也有着“看三牌等于掼一牌”的收获与享受。不过,如果将闲来无事掼蛋视为逃避之风、颓废之风,那可能也有哗众取宠之嫌。

鲁迅先生曾经引用过这样一句名言:“你不说我还清楚,你越说我越糊涂。”肩负使命与重任的官员、企业家、职业经理喜欢掼蛋,这个“喜欢”,究竟达到什么样的程度,以及达到什么样的程度就是“逃避之风、颓废之风”,不知道院长在侃侃而谈时有没有作过确切的调查与统计。否则,我们就要提醒院长还是有必要想一想“没有调查就没有发言权”的告诫。

另一方面,作为一种游戏,说“掼蛋之风横扫大江南北,吹进各层面、各角落”是否也存在着夸大其词的“水分”?而且,即使覆盖面是如此之大,如果只是程度肤浅,点到为止,那么,这也不会导致“社会失去动力”。当然,我们不否认有人确实因为掼蛋而失去动力、失去精神,然而,如果由此而一叶障目,那么,玩物丧志的现象,也绝对不是局限于掼蛋游戏。相比于掼蛋,麻将更是人人皆知,甚至被半真半假地视作国粹,而且大有走出国门、走向世界之势,说到“履历”,掼蛋在麻将面前,可能连“小字辈”也算不上,那么,掼蛋都是颓废之风了,麻将又该扣上什么样的帽子?至于世界范围内而言,热爱足球的,显然也不是少数,否则,也不会有“世界第一运动”的美誉,说成风靡全球也不为过,但我们也一直没有看到有人将喜欢足球与颓废之风画上等号。

从根本上说,一个人是否颓废,不是因为掼蛋等外在游戏,那充其量也只是一个诱因。而诱因实在是太多太多了。如果自身定力不足,没有进取之心,那么,即便我们取缔所有游戏,他照样也会颓废,也会躺平,也会无所事事。更何况,面对掼蛋横扫大江南北的热潮,我们也必须注意到,有相当一部分人也只是玩两把而已,如同足球中的伪球迷一样。

肩负使命与重任的官员、企业家、职业经理,理应把握放松的尺度,杜绝因为掼蛋等任何游戏而影响工作,尤其不能玩物丧志。我们在谆谆告诫的时候,同样也应该把握好分寸,杜绝耸人听闻,摒弃随意贴标签。这样的告诫,才会使得受众入脑入心,才会从语重心长的告诫中,汲取继续前行的力量。

相关新闻