欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 时事评论
【地评线】中安时评:大学生的暑假怎么过?
2024-07-08 08:43:07 信息来源: 中安在线 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:243

蝉鸣夏日,悠悠暑假。随着骄阳日渐炽烈,全国各高校放假安排也陆续出炉,大部分高校的暑假从7月初开始。

 

这个暑假怎么过?近期,中国青年报·中青校媒就暑期规划的话题面向大学生发起问卷调查,共回收有效问卷3430份。结果显示,面对长达两个月的暑假,93.1%的受访大学生制定了具体的暑假规划。52.5%的受访大学生将社会实践纳入暑假规划,41.4%的受访大学生计划参加技能学习和培训,提高专业能力,37.5%的受访大学生准备将时间留给家人。

 

暑假的长短虽然不同,但它给予学生们的意义是相同的,一个自我成长和探索的机会。每到暑假总有家长吐槽自家大学生:“宅”在家里,睡到自然醒,刷手机,打游戏……网络上,贩卖的“暑假焦虑”每年都会成为热议的焦点。

 

大学生的暑假真的如此无所事事?答案是否定的。暑假很长,能做的事情也很多。

 

你可以读万卷书,行万里路。山顶的日出、海边的日落、野营地的烧烤、过山车上的尖叫、深夜的特价机票……旅途中的点点滴滴,都将成为永恒的青春回忆。你还可参加志愿活动,去山区、乡村支教,在田间地头积极开展耕种生产、农技宣传,为青春描绘出浓墨重彩的一笔。

 

其实,大多数大学生内心是不屑于“躺平”“摆烂”的。譬如这个暑假,很多大学生就打算“爆改自我”:静心突破知识点、留校备考,来一次深度旅游、学一门外语……无论哪种方式,只要合理规划时间,注意劳逸结合,都能拥有自己独特的收获。

 

暑假连接着今天与明天,过渡着未来。如何珍惜并合理规划暑假,让它过得完美充实?如何在暑假发现自己、激发潜能,为自己的人生加油?这也是一种考验。对于假期,每个人都有自己不同的选择,不必盲目追求工作实习,但也不要过于躺平放纵自我,而是结合自身实际情况,合理安排好假期生活,学会进行“自我充值”。

 

没有目标的生活,恰如没有罗盘的航行。打开暑假的方式各有不同,但走出去,多尝试,才能定位适合自己的人生时刻。无论是参与社会实践、专业比赛还是培养一项新技能,坚持下来,一个暑假的长度足以拓展人生的厚度,足够让自己朝着更好的方向发生改变。想象一下,当暑期结束,大家在校园重逢,一切都是新的样子,多好啊。

相关新闻