欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 时事评论
网红卖课要有底线
2024-07-05 08:15:25 信息来源: 中安在线 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:383

“我实名举报乔老师诈骗了很多家庭,他作为一个老师却让我认识到了社会的险恶。”6月30日,在短视频平台上,名为“初三八班王南皓”未成年人博主更新的一段视频引发网友热议,他实名举报拥有百万粉丝的博主“乔老师”剽窃其视频内容卖课。

随着人们学习需求的日益增长,网红售课行业也随之风生水起,但网络售课者良莠不齐、鱼龙混杂,再加上法律意识淡薄,弄虚作假、剽窃抄袭等问题屡见不鲜,使得网络卖课市场呈现出“野蛮生长”的乱象。

在本案中,拥有百万粉丝的博主“乔老师”,利用未成年人易被社会关注的情况,发表有关未成年人的内容,制造吸睛话题、收割流量,不仅对未成年人的身心健康产生不良影响,而且有违未成年人保护法、未成年人网络保护条例等相关法律法规的基本原则和精神,涉嫌违法。另外,“乔老师”为了收割流量进而达到商业盈利的目的,谎称王南皓是他的学生,这种“好为人师”的行为是赤裸裸的虚假宣传,按照刑法的相关规定,如果“乔老师”所获利益达到了刑事犯罪标准,还有可能构成诈骗罪,随着知识付费新兴商业模式的兴起,网红卖课赚钱本无可厚非,但是这并不意味着网红“老师”们可以随心所欲、任性而为,须知,一旦踩到法律红线,必将受到法律的严惩。

网红卖课乱象丛生,有相关监管机制滞后的原因,让违规卖课者成本小收益大,有利可图,也有消费者防范意识差的原因,一些购课者盲目冲动,轻信了卖课者的虚假宣传,从而给自己带来损失,但是最根本的原因还是行业标准的缺失,在现有的网络环境下,任何人只要具备一定的网络知名度,就可以轻易在该领域定价售课,这种缺乏售课门槛的现状,导致所售课程质量的参差不齐,有的甚至为了吸引眼球而乱造噱头以次充好、以假乱真,当购课者发现课程有问题时,却又会面临退费困难的尴尬,这些严重地损害了购课群众的利益。

只有遏制网红卖课乱象,才能为人民群众渴求知识的愿望保驾护航,首先要从完善行业标准入手,需要压实平台责任,加强对网红卖课者资质进行审核和认证,让专业的人干专业的事情。其次在内容方面,相关部门要秉承科学、严谨、负责的态度,对课程提供者的相关专业背景、资质条件,以及是否原创等进行严格审核,确保内容的真实性、导向的正确性、版权的合法性。再次,监管部门也要不断完善行业标准和规范,创新监管方式,压实监督责任,让售课者能够依法依规诚信经营,引导他们把心思用在打磨课程质量上来,为购课群众提供优质的课程服务,还网络售课市场清朗空间。

相关新闻