欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 部门动态
县图书馆开展多样活动 营造“书香端午”浓厚氛围
2024-06-11 11:20:11 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:151

端午节期间,县图书馆通过线上线下相结合的方式开展“我们的节日‘粽’情书香  品味端午”主题文化活动,通过阅读分享、亲子绘本课、展览等形式,积极传播节日知识,弘扬中华优秀传统文化,丰富群众节日期间精神文化生活。

在位于江塘乡大塘村田园大塘景区的田园书屋里,一场由图书馆组织开展的阅读分享会正在这里举行。来自景区周边的近20名少年儿童与馆员老师一起浸润书香,分享端午故事,朗诵端午诗词,学习节日文化知识,制作端午元素手工包。孩子们在故事中加深对节日文化习俗和意义的了解,在诗词中感悟爱国情怀。

节日的意义除了弘扬中华优秀传统文化以外,还在于家人的团圆,亲情的温暖。在城市书房开展的亲子绘本课上,馆员老师分享了绘本《奶奶的丝线爷爷的船》,孩子和家长们随着故事一起体验包粽子、赛龙舟等端午传统习俗,感受故事中祖孙三代之间的亲情,在阅读中享受亲密温馨的亲子时光。在手工环节,大家一起用五彩绳编织五彩蛋兜,装上咸鸭蛋,端午的文化习俗这一刻在孩子们眼里有了具象的意义。

与此同时,图书馆推出了线下展览“中华历代书法名帖图片展”,“翰墨传情 丹青写意——书画中的端午”线上主题展,“粽香四溢  诗词传情”主题书单推荐,让广大读者从书画、诗词中去追寻、感受、认识不一样的端午人文风情和博大深远的中华文化。(黄 媛)

相关新闻