欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 部门动态
太湖破解新生儿医保参保难
2024-06-11 14:36:35 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:161

“现在真的太方便了,宝宝用出生医学证明就能参保,而且还能绑定亲情账户,激活医保电子凭证,在县妇幼保健院出院时就能轻松搞定。操作视频都替我们准备啦,医保工作人员真是有心!”家住太湖县江塘乡江塘村的准宝妈甘女士高兴的说,同时还向我们展示了刚刚在太湖县妇幼保健院为宝宝办好出生医学证明时同步收到的参保短信:“温馨提示:您申请的参保登记已办理,请尽快通过安徽医保公共服务平台办理参保缴费。缴费完成后可通过国家医保服务平台亲情账户绑定宝宝医保电子凭证。关注太湖医保公众号回复‘新生儿’可观看操作视频。咨询电话:4160139。”

据悉,太湖医保部门为高效办理新生儿“出生一件事”,前期分别到县妇幼保健院、县人民医院广泛开展调研,找准了新生儿参保中的难点、堵点问题。5月份,在安庆市率先开发了新生儿出生“一件事”办理系统,集成新生儿参保登记及信息变更事项。新生儿在县内定点医疗机构出生后,定点医疗机构为新生儿开具出生医学证明的同时,同步上传出生信息至医保业务系统,医保工作人员登记后系统会自动短信告知新生儿监护人及时办理参保缴费、绑定亲情账户。县域外住院的,由政务中心医保窗口工作人员在办理分娩报销时同步办理或协助上传新生儿信息,确保新生儿及时参保。

新生儿出生“一件事”办理平台的使用,不仅极大方便了新生儿快速办理参保、变更参保信息,而且加大了新生儿参保政策的宣传力度,有效避免了新生儿漏保现象的发生,真正实现了部门间的信息共享,做到让信息多跑路、让群众少跑腿。6月份新生儿出生“一件事”办理平台开通以来,共办理新生儿即时参保28人,信息变更8人。(汪朝晖)

相关新闻