欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 民生·社会
锦绣田园绘画卷
2024-06-11 08:38:50 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:553

 

 

 

夏日,万物皆绿,生机盎然。熙湖大地沉浸在“三夏”的忙碌之中,乡村里,行人匆匆;田野间,机声隆隆,处处绿意浓浓,活力无限。

20240611084039435_4LzpPxQP.jpg

“令序当芒种,农家插莳天。倏分行整整,停看影芊芊。”庄稼的“老把式”顺应节令,心有所向,踏上与节令相宜的农忙节奏,播种、育秧、耕田、施肥、灌水、插秧…..,环环相连,忙而不歇,将丰收的希望润育在广袤的原野。

置身田间,闻着那翻耕的一块块农田飘散着厚腥的泥土味,庄稼人打从心底里体味着自己的纯真本色。

20240611084128436_njHWqHc2.jpg

“一把青秧趁手青,轻烟漠漠雨冥冥。东风染尽三千顷,白鹭飞来无处停。”勤劳的农人早已挥洒辛劳的汗水,有的已经插下嫩绿的秧苗,一片片郁郁葱葱;有的已经机耕整平,灌水待插,宛如一面面明镜镶嵌在阡陌沃野,点缀在一丛丛万物复绿中,相连在一座座崭新村落里。

20240611084204437_DSnHDbLO.jpg

更有夏日洁白的精灵,聚集在机耕后,点缀在秧田间,时而群鹭翩跹,时而追逐嬉戏,分享大自然的馈赠,共享庄稼人的喜悦,与人亲近,和谐相处,成为这个夏季最美的乡村风景。

现代农业科技的广泛加持,赋予了庄稼人新的思维飞跃,寄予了庄稼人新的丰收希冀。而跟上时代同步飞驰的列车也成为花园圩万顷良田中的时尚风光。

20240611084302438_A3TxQuvH.jpg

从空中俯瞰,绵长的铁路宛如一条气势恢弘的卧龙,横穿于千万村舍和广阔田地间,一眼望不到头,一路看不到边。

时而,一辆辆白色的、紫色的和谐号、复兴号高铁呼啸而过,瞬间的跃动、闪速的身躯,燃起了生命的前行激情,绘就了锦绣的田园画卷。

(融媒记者  刘辉  文/图)

 

 

 

 

相关新闻