欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
龙舟竞渡庆端午 泊湖之滨上演速度与激情
2024-06-11 08:35:11 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:527

今天是传统佳节——端午节,上午,在大石乡田祥嘴村,第24届“屈原杯”龙舟赛正在这里精彩上演,吸引众多村民游客现场观赛,人们在龙舟竞渡的传统文化氛围中度过佳节。

20240610174403428_L04FLLnp.jpg

大石乡濒临泊湖,素有“鱼米之乡”之称,一直以来,端午节赛龙舟的传统源远流长,寄寓了水乡人民祈福国泰民安,祈求风调雨顺的美好愿望。当天上午九点半,在大石乡田祥嘴村的水际滩涂边,船号声声,鼓乐喧鸣,在举行了祭祀屈原的仪式后,村民们放舟入湖,竞技烟波浩渺的泊湖。参赛选手人人精神抖擞,竞相挥橹,锣鼓声、鞭炮声、呐喊声、助威声,响成一片。

20240610174433430_Mmht4aTS.jpg

伴随着气势十足的鼓点音乐,龙舟赛正式拉开帷幕。只见锣鼓齐击,一艘艘龙舟在各自赛道上如离弦之箭一样破浪划行,似一条条出水蛟龙冲向对岸。水面上,舟上选手们跟随鼓手的节奏,奋力挥桡划水,每一下动作都充满力量,齐心协力地将龙舟驶向终点,铿锵有力的喊号声在秀美的泊湖上回荡。岸上驻足观看的村民、游客被选手的士气和激情所带动和吸引,纷纷拍手叫好,“咔嚓”拍照声不绝于耳。

20240610174434431_aJ1JujZm.jpg

“这是我第一次观看龙舟赛,现场的氛围十分热闹,参赛选手为了赢得比赛,顽强拼搏,团结友爱,这种精神值得我们学习。”游客王子文说。

“这次我从学校回来,刚好家乡这里在举行这个龙舟赛,我觉得家乡这边的节日氛围很浓郁,为传统文化点赞!”村民吴欣然开心地说。

20240610174555434_u8CoRmZF.jpg

此次比赛分为男女两组同时进行,赛道全长600米,随着比赛的正式进行,每艘龙舟上的鼓手抡起两个鼓槌同时猛击大鼓,指挥龙舟快速划出起点,参赛选手齐声喊着“嘿、嘿”的号子,奋勇划桨,在泊湖上展开激烈角逐。

“这是我第八次参加龙舟比赛,我每次来的心情都非常激动,这种龙舟拼搏的精神值得我们每个年轻人学习和传承。”参赛选手曹诗平说道。

20240610174435433_ZSSwU1IV.jpg

据了解,近年来,大石乡田祥嘴村群众生产生活条件发生了翻天覆地的变化,迎着乡村振兴的风潮走上康庄大道,村民不断追求精神文明新境界,每年都自发组织了 “屈原杯”龙舟赛。不少参赛选手都是从外地专门赶回来,大家期盼这种传统龙舟文化能够一直传承下去,因为那是他们对中国传统端午文化的高度认同。

(融媒记者 吴阳金 詹霖)

相关新闻