欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 时事评论
【地评线】中安时评:勇做工程科技创新排头兵先行者
2024-06-06 08:12:01 信息来源: 中安在线 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:859

6月3日,在中国工程院建院30周年之际,习近平总书记发来贺信,向全院院士和广大工程科技工作者致以诚挚问候,强调为实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国作出新的更大贡献。

工程科技是推动人类进步的发动机,是产业革命、经济发展、社会进步的有力杠杆。贺信饱含亲切关怀与殷切期望,引发热烈反响,激励广大工程院院士和工程科技工作者在为高水平科技自立自强而奋斗的进程中,在推进工程科技创新中争当排头兵、勇做先行者。

汇聚一流创新人才。30年来,经过16次增选,中国工程院共选出1298位院士,现有961位院士、124位外籍院士,建设了一支忠诚于党和人民,高水平、高质量的院士队伍,涌现出一大批敢为天下先、永远争第一的科学大家,为科技界树立了榜样。王选院士主持研制汉字激光照排系统、方正彩色出版系统,实现我国出版印刷行业“告别铅与火,迈入光和电”的技术革命,成为我国用高新技术改造传统行业的典范;王小谟院士几十年如一日潜心研制预警机,实现了我国预警机事业从无到有、从有到优的重大突破,对预警机事业做出了重大贡献;袁隆平院士致力于杂交水稻研究,发明“三系法”籼型杂交水稻,成功研究出“二系法”杂交水稻,创建了超级杂交稻技术体系,使我国杂交水稻研究始终居世界领先水平……这些科学大家展现出敢为天下先的科研勇气、能为天下先的科研素养、必为天下先的科研决心,激励着广大科技工作者砥砺前行。

产出一流科技成果。30年来,在党的坚强领导下,中国工程院团结凝聚院士和广大工程科技工作者,大力推动工程科技发展,不断攻克科技难关,建设大国工程,铸造国之重器,为推动我国工程科技创新进步、促进经济社会高质量发展作出了重要贡献。“神舟”飞天、“嫦娥”奔月、三峡工程、南水北调、中国高铁、青藏铁路、特高压输电……这些由院士主导或参与具有代表性的工程科技成果,擦亮了中国建造、中国制造、中国创造的“国家名片”,塑造新动能新优势,不断增进民生福祉。水资源、京津冀协同发展、制造强国、交通强国、航天强国、能源安全、碳达峰碳中和、人工智能……这些由院士提交的战略咨询研究成果,为国家重大战略决策提供了有力支撑。

实现新的更大作为。对标世界先进水平,“中国工程”早已登上世界舞台,但工程科技创新没有止境。在新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构的时代背景下,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运。中国工程院要紧跟世界科技发展大势,牢牢把握新一轮科技革命和产业变革的战略机遇,奋力抢占科技制高点。加快突破关键核心技术,从国家急迫需要和长远需求出发,加强“卡脖子”技术攻关,力争在重要领域取得更多原创性突破。强化国家高端智库职能,紧紧围绕具有战略性方向性全局性的重大问题,加强前瞻性、针对性、储备性战略研究,支撑党和国家决策。

强国工程,大国气象。站在新的历史起点上,广大工程院院士和工程科技工作者要大力弘扬科学家精神,把人生理想融入国家和民族的事业中,深怀爱国之心、秉持报国之志、勇攀科技高峰,不负党和人民的殷切期望,努力为中国式现代化建设贡献工程科技界力量。

相关新闻