欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 时事评论
宠物殡葬行业兴起,亟待规范管理
2024-06-05 08:25:19 信息来源: 中安在线 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:998

近日,西安网友孙先生(化名)在社交平台发帖表示,他的车友群里有人晒出一张某宠物医院的小票,显示宠物小仓鼠死亡后的单独火化费用为700元,引发网友讨论。记者调查发现,宠物殡葬收费从三四百到数千元不等,甚至有豪车接送。很多饲养宠物的年轻人,选择将心爱的宠物火化后,将它们的骨灰、晶石等放在家中,作为精神的寄托。

宠物在现代社会中的角色已经远远超出了简单的陪伴功能,它们成为家庭的一员,是人们情感的寄托和生活的重要组成部分。因此,当宠物离世时,主人们往往愿意为它们提供一个尊重和体面的告别仪式,这也催生了宠物殡葬这一新兴行业的快速发展。从三四百到数千元不等的收费标准,甚至提供豪车接送服务,都显示了这一市场的潜力和活力。

据媒体报道,《2021年中国宠物消费趋势白皮书》显示,2020年,中国宠物行业市场规模接近3000亿元,但宠物殡葬的比例并不高。在中国城镇宠物(犬猫)消费市场中,宠物殡葬的消费渗透率只有3.6%。可以说,国内许多城市的宠物殡葬服务尚处于起步阶段。换句话说,这是一个潜力很大的市场,也吸引了众多商家的加入。

然而,正如每个新兴行业的诞生都会伴随着一系列问题和挑战,宠物殡葬行业同样亟待规范和管理。

首先,价格体系的不透明就是一个亟待解决的问题。从孙先生提供的信息来看,宠物火化的费用似乎没有一个明确的标准,这可能会导致消费者产生疑虑,甚至对行业的公平性产生质疑。对于这样的收费标准,不少网友表示惊讶,“居然这么贵”“感觉宠物殡葬是一个新赛道”。因此,建立公开透明的价格体系,让消费者能够明明白白消费,是行业发展的当务之急。

其次,服务质量也需得到保证。宠物殡葬不仅仅是一个简单的火化过程,它还涉及对宠物主人的情感关怀和支持。因此,提供专业化、人性化的服务至关重要。这包括在宠物离世后如何妥善处理遗体,如何进行火化,以及如何提供合适的骨灰安置方式等。这些都需要有专业的指导和规范的操作流程。

再次,环保问题也不容忽视。随着宠物殡葬行业的兴起,如何妥善处理宠物遗体,避免对环境造成污染,也是行业必须面对的问题。火化过程中产生的废气和废渣需要得到有效处理,以确保不会对环境造成负面影响。

可以预见的是,宠物殡葬行业会处于快速上升通道。相关部门应尽快出台宠物殡葬行业的管理规定和标准,包括价格体系、服务质量、环保要求等方面的明确规定。同时,加强对从业人员的培训和监管,确保他们能够提供专业、人性化的服务。

宠物殡葬行业的兴起是社会文明进步的体现,它满足了人们对于宠物身后事的尊重和关怀需求。只有建立起完善的法规体系,加强行业管理,才能确保这一新兴行业能够持续、健康地发展,为人们提供更好的服务。

相关新闻