欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 时事评论
【地评线】中安时评:用高质量充分就业托举青春“稳稳的幸福”
2024-06-04 08:13:25 信息来源: 中安在线 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:998

就业是最大的民生,一头连着千家万户、民生冷暖,一头连着企业运营、经济发展。近日,“国聘行动2024”就业促进活动暨《职场第一课》开机仪式在京举行,助力稳就业促就业,写好“民生答卷”。

就业是民生之本、发展之基。5月27日下午,习近平总书记在主持中央政治局第十四次集体学习时强调,要坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,持续促进就业质的有效提升和量的合理增长,不断增强广大劳动者的获得感幸福感安全感,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑。促进高质量充分就业,关注重点群体的就业问题成为关键。其中,高校毕业生作为国家的未来和希望,其就业问题尤为重要。

促高校毕业生就业,事关保民生、稳民心,更将为经济社会高质量发展提供重要的人才支撑。近年来,中央广播电视总台联动相关部门连续推出五季“国聘行动”,和求职者同频共振,精准破解就业难题,成为广大高校毕业生求职应聘的重要渠道。五季“国聘行动”累计入驻企业已近5万家,收到简历4000余万份,提供职位超过500万个。当前正值高校毕业生就业关键期,1179万高校毕业生即将进入就业市场,必然带来新的就业压力。“国聘行动2024”已开启,但托举高校毕业生“稳稳的幸福”仍需多方聚力。

聚焦高校毕业生,见行见效促就业,必须见力度、具诚意、优服务。有效促进高校毕业生高质量充分就业,既要持续拓岗位、促对接、强指导,更要拿出“真金白银”,落实落细人才政策,解决好毕业生关心的食、住、行、医、育等就业“后顾之忧”。对有志创业的毕业生,则需通过项目扶持、资金融通、租税优惠等提供全周期帮扶,持续营造以创业带就业的良好氛围。此外,要加大对“高薪低门槛”“付费内推”“付费实习”等就业陷阱打击力度,为青年学子施展才华、成就自我保驾护航。

发力就业,托举高校毕业生“稳稳的幸福”,离不开推动方与被推动方的“双向奔赴”。高校毕业生有知识、有闯劲,理应积极主动奔跑起来,以主动之姿尽快踏上就业岗位。在就业总量压力之下,广大高校毕业生在不断提升自身竞争力的同时,也应树立正确择业观、就业观,主动拥抱各行各业的广阔舞台。新时代新征程,广大青年不仅能在大城市、大企业施展才干,也能通过“三支一扶”“大学生乡村医生”等基层服务项目,在基层建功立业、崭露头角,通过扎实奋斗成就出彩人生。

高校毕业生是宝贵的人才资源,是实现高质量充分就业的重要群体,更是承载着千万家庭的希望。行而不辍、真抓实干,在见行见效促就业中托举高校毕业生“稳稳的幸福”,助青春力量在中国式现代化火热实践中蓬勃张扬,必将为经济社会高质量发展提供强大的人力资源支撑。

相关新闻