欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 民生·社会
乡村同奏“三夏曲”
2024-05-30 08:39:14 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:2165

时光如流,邂逅夏日。在这个充满盎然生机的季节里,大地轮回换上了翠绿抑或逐渐深绿的新妆,万物浸润春天的蓬勃生长,欣喜地迎来了满满的收获。

 

有诗曰“田家少闲月,五月人倍忙。夜来南风起,小麦覆陇黄。”放眼田间地头,成片的麦地铺展开来,饱满的粒穗在向农人坦荡地告白着丰收的底色;挺立的一根根麦秆支撑起饱满的粒穗,随风摇曳,似乎唱起欢快的丰收曲,把幸福的愉悦浸透在农人的心底。

麦子熟啦,意味着新鲜的麦粉即将登场,浓香可口的小麦粑、手擀面,还有那油炸的豇豆酥,勾起了儿时的深深记忆,令人难以忘怀。

夏风吹过,这种烙在心灵深处的印记,又如夏收的菜籽油香,扑鼻而来,久久飘荡在乡间农舍,陶醉着每一个付出辛勤而获得收获的农人。

“旷野骄阳五月天,抢收油菜插秧忙”。怀着每一刻喜悦的心情,走进每一处成熟的油菜地,不仅感受“一分耕耘一分收获”来之不易,更为眼见勤劳的农人挥镰收割、挥簾打粒、挥筛清籽的忙碌场景。

在麦地、在庭院、在晒场,人们铺上熟透了的油菜禾,用传统的簾戗反复打、多人打,用圆圆的竹筛反复筛、轮回筛,把一粒粒“黑珍珠”脱粒干净,聚合为一袋袋、一筐筐、一箩箩饱满的油菜籽,成为每一位农人沉甸甸的收获。

岁月荏苒,当这种传统的农耕文化穿越千年历史时空,依然饱藏在世代农人延续至今的生产工具时,那些种植大户也跟上了时代日益发展的快速步伐,高效率地实现了全程机收,就地脱粒,装车运输,同样收获着夏日的快乐。

透过阳光的映射,粒粒“珍珠”从筛孔流下、从机管卸出,无不见证着无数付出辛劳的农人,换来菜籽油的浓浓醇香。

伴着这阵阵醇香,“心识时务”的农人懂得四季轮回的规律,忙完了收割,接连忙上了插秧,这也是世代中国人端牢“中国饭碗”的根本所在。

沿袭着传统,操行着现代。机耕人插、机耕机插、机耕机抛,一幕幕忙碌的劳动场景绘就了一幅幅乡村田园画卷,一台台轰鸣的农机奔跑在阡陌纵横的原野,一株株翠绿的秧苗给大地披上了绿装,润育着新的希冀和新的生命。

亲近自然,亲临地头,所见还有那喷肥保花增产、喷剂除草保苗、精心平整秧田的一个个农人身影,那一张张黝黑的面容饱经风吹日晒,写满朴实敦厚,把激情和奉献融进了生他养他的沃土。

“万物生长不负夏,流年匆匆不负今”。夏日是自然的馈赠,是生命的赞歌。夏日是美好的相伴,是希望的田野。

在夏日夏收、夏种、夏管的忙碌时光中,欣赏每一片绿色,丰盈每一天生活,同奏“三夏曲”,同唱“三农歌”。 (融媒记者 刘辉)

相关新闻