欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 民生·社会
“十佳政法干警”彭磊: 用文字记录司法公正 以实干彰显青春风采
2024-05-29 17:01:56 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:2055

作为一名基层政法干警,他深信把每一件简单的事做好,就是不简单,把每一件平凡的事做好,就是不平凡。从财务部到研究室再到政治部,不论身处哪个岗位,他始终坚持在工作中守初心、在岗位上担使命,用心用力用情做好本职工作,在平安法治太湖建设新征程上继续贡献青春力量,他就是县政法系统第三届“十佳政法干警”彭磊。

2016年大学毕业后彭磊通过省考招录到县法院从事财务工作,作为会计专业出身,他很快适应了法院财务工作,在案款管理中兢兢业业,仔细认真核对各类案款的收支明细,确保每一笔案款的发放都分毫不差。他工作作风严谨细致,从事财务工作期间,累计发放案款1300余笔、总额8000万,没有出现一次失误。

2018年彭磊服从组织安排,被调整到研究室从事综合文字工作,从数字到文字,虽然只是一字之差,但是工作性质却是完全不同。面对陌生的领域,他耐下性子从头开始学习,从几百字的“豆腐块”练手,经过长时间的磨炼,公文写作能力大幅提升,现已成为法院综合文字岗位上“年轻的老同志”,连续6年负责法院工作报告的起草工作。

2020年根据司法改革工作要求,他再次从研究室调整到政治部,面对新的调整,他积极适应,认真做好办文办会和信息宣传工作,积极撰写各类信息宣传稿件,组织开展形式多样的法治宣传活动。

“面对一次次岗位调整,我一直告诫自己:变的是岗位,不变的是责任,面对每一个新岗位,都要坚持勇于尝试,做到干一行,爱一行,在脚踏实地中把自己锻炼成工作的多面手。”彭磊说道。

历经多次岗位调整,变的是岗位,不变的是勤勤恳恳、忠诚履职的初心。

政治部工作任务重、要求高,特别是综合文字工作,是大家公认的苦差事、难差事。刚开始接触材料工作时,半路出家的彭磊时常感到压力很大,难以适应。为尽快实现角色转变,适应岗位需要,他全身心投入工作,深钻细研学,加班加点干,仔细研读领会上级文件精神和工作部署,总结提炼法院在队伍建设、诉源治理、信访化解等方面的工作经验成效,坚持在干中学、学中干。慢慢地在领导的鼓励和同事的支持下,彭磊工作逐渐进入状态,4年来,累计在市级以上媒体发表各类宣传稿件150余篇,完成各类综合性文字材料100余篇。

“政治部作为我院一个综合部门,工作纷繁复杂,特别是文字材料工作,是大家公认的难差事。彭磊同志在工作中兢兢业业,踏实肯干,出色地完成综合文字、组织人事、信息宣传等各项工作任务,在年轻干警中起到了较好的带头示范作用,在他的带领下所在部门被评为法院2023年度先进集体。”县人民法院党组成员、副院长范卫彬告诉记者。

法院行政岗位,没有结案率等指标体现工作成效,也没有当事人的掌声与锦旗,只有在琐碎繁杂的日常工作中日复一日地坚守。政治部始终坚持以甘当绿叶的姿态,为服务保障审判中心工作尽心尽力。2023年底,政治部由于部门人员调动、退休等原因导致人员减半,面对任务多人员少的情况,彭磊和部门仅剩的两名干警始终以饱满的工作热情、充足的工作干劲、积极的工作作风,全力以赴、克难奋进,出色地完成了各项日常工作,保障了部门正常运转,政治部也被评为法院2023年度先进集体。用文字记录司法公正,以实干彰显青春风采。忘我工作、成绩突出,让彭磊连续多次在市县的征文比赛荣获佳绩,更让他连续多年荣获“优秀个人”“全市法院优秀协作个人”“优秀共青团员”“十佳政法干警”等荣誉称号。

“这次评选为全县‘十佳政法干警’对我来说既是一种肯定,也是一种鞭策。我将以此为起点,继续在政法岗位上坚守司法为民初心,在日常工作中践行司法为民使命,用心用力用情做好群众身边的政法工作,为平安太湖、法治太湖建设贡献更多青春力量。”彭磊表示。(尹  茗)

 

 

相关新闻