欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 民生·社会
太蕲高速安徽段周家冲隧道左线顺利贯通
2024-05-28 14:29:18 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:2070

经过376天的连续奋战,5月27日上午,太蕲高速安徽段周家冲隧道左线顺利贯通,这是太蕲高速全线首条贯通的2公里以上的长隧道。随着这座隧道左线顺利贯通,为太蕲高速TQLJM-02标段打通了关键节点。同时,也为太蕲高速全线如期顺利通车奠定了坚实基础。

【现场同期】周家冲隧道贯通了……

上午10:18分,随着最后一段岩体被凿穿,由保利长大工程有限公司承建的周家冲隧道左线顺利贯通。周家冲隧道位于太湖县周家冲,按左右线分离设计。左线隧道长2175米,右线隧道长2210米,属长隧道。隧道左线最大埋深358米,隧道右线最大埋深358米。此次贯通的周家冲隧道左线宽11.7m,高8.7m,进口端于2023年5月17日正式进洞开挖。由于该隧道属中低山地貌区隧址区地形起伏较大,在建设过程中,承建单位全力攻克隧道洞口地形较陡浅埋,洞身围岩等级变化复杂,洞身岩体风化破碎、断层、涌水等不良地质以及反坡排水应对处理等技术难题。施工过程中,项目团队合力攻坚,隧道电缆沟施工采用液压式电缆沟台车施工,自主设计了异型钢拱架接头钢板多向定位仪,对自动行走的二衬养护台车等进行了优化,降低了作业人员的劳动强度和安全风险,提升了建设质效,为隧道如期贯通提供了有力支撑。

太蕲高速02标项目部副经理向武松说:“周家冲隧道左线顺利贯通,为太蕲高速(项目)单幅拉通奠定了坚实的基础,给项目部下一阶段的路面工作部署创造了良好条件,打通了运输通道。项目部将以此为契机,抓牢抓实生产安全管理,扎实推进项目品质工程建设。”

太湖至蕲春高速公路安徽段是安徽省高速公路网规划“五纵十横”中“第七横”沪武高速的重要联络线,项目建成后能够进一步加强皖鄂两省相邻地市的经济发展与交流,实现两省相邻地区的互联互通,对加快长三角地区一体化发展,改善区域交通出行条件具有重要意义。据介绍,太蕲高速安徽段全长约44.976公里,项目采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,估算总投资76.42亿元,争取2025年年底建成通车。(融媒记者 刘 辉  黄德丰)

相关新闻