欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 党建·经济
江塘乡五一村:党建引领聚合力,凝心聚力促发展
2024-05-27 10:21:18 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:1979

近年来,五一村始终坚持以党建为引领,紧紧围绕乡村振兴战略,盘活村内闲置资源资产,积极开展“‘太商’返乡创业 助力乡村振兴”县委书记项目,因地制宜发展致富产业,探索出一条“党建引领+村民自治”的发展道路,进一步发展壮大村集体经济,带动群众增收致富,为乡村振兴注入新动能。

坚持党建引领,筑牢“乡村振兴”奠基石。注重对党员的教育管理,定期组织党员开展集中学习,充分发挥党员先锋模范作用,把党支部建在产业基地上,由能人党员带动群众积极发展集体产业,不断提升村集体经济造血功能。注重村级“三务”公开,严格落实“三会一课”、主题党日等制度,建立健全村级“三务”公开制度,结合小微权力一点通平台,定期公开村内重大事项和决策,接受广大群众监督,不断增强村党总支部创造力、凝聚力和战斗力。

坚持因地制宜,跑出“乡村振兴”加速度。积极采取“支部+致富能手+农户”发展模式,引进致富能手在村内发展芦笋等特色农业产业,2023年村内芦笋种植面积30余亩,解决就业岗位10余个,实现了群众就近就业,年增收近1万元。积极摸排村内闲置资源资产,盘活闲置的原五一小学,及时引进上海峰申木业有限公司,建成2亩标准化的木制品包装箱厂,每年为村增加集体经济收入10万余元,同时带动周边剩余劳动力20余人就业,不断提升了群众的幸福感、获得感和满意度。

坚持村民自治,探索“乡村振兴”新路径。村规民约有新“招”。多次召开党员、村民代表会议,组织村民和党员集中讨论修订和完善《五一村村规民约》,将党建引领信用村建设、四事四权、文明创建、移风易俗等内容融入村规民约,让村级治理变得更加科学、合理,真正实现群众自己的事情群众说了算。人居环境有新“颜”。依托党员服务小分队,把无职党员设岗定责,常态化督促群众对公共区域、家庭环境卫生的整治,实行评比通报制度,将评选结果作为村积分超市礼品兑换的重要依据,群众参与度高,村内环境变得更加干净、整洁。移风易俗有新篇。结合本地村民习惯、风俗等,规范建立“一约四会”,大力推进乡风文明建设,加大对“抵制高额彩礼,倡导文明婚俗”等的宣传力度,全面推行丧事“三天办结制”,认真践行社会主义核心价值观,大力弘扬孝道文化,传承中华优秀品德,让精神文明建设深入人心,缔造和美乡村,真正让村民既富“口袋”又富“脑袋”。(余绍芬 朱娟娟)

相关新闻