欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 太湖要闻
我县举办2024年文化科技卫生“三下乡”集中示范暨“皖”若春风农村思政大舞台活动
2024-05-25 09:37:14 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:422

5月23日,我县在大石乡东湖村举办2024年文化科技卫生“三下乡”集中示范暨“皖”若春风农村思政大舞台活动。县委常委、宣传部部长赵伟出席活动。

此次活动由县委宣传部、卫健委、文旅体局、科工信局、司法局、文联、科协、新华书店等单位共同主办,大石乡党委、政府承办,县全民国防教育办公室、扫黄办、县新时代文明实践指导中心、县公安交管大队协办。

活动中,县特色种养业科技特派团现场为村民开展了稻渔综合种养技术科普,县新华书店向大石乡新时代文明实践所捐赠了政治理论书籍。随后,大鼓《最炫民族风》、快板《学思想兴文化》、黄梅戏《闹花灯》、独唱《红星照我去战斗》等文艺节目轮番登场,为在场观众带来了一场精彩纷呈的“文化大餐”。为增加趣味性,活动还设置了有奖问答环节。

舞台周围,各单位结合各自职能设置展台,集中开展各类便民服务和科普宣传活动。重点包括义诊服务及健康宣教、非遗展、文物图片展、法治宣传、科技强农及地震科普知识咨询服务、科学家精神宣传展板、扫黄打非及全民国防教育展等。活动现场还发放了图书、各类期刊、非遗漆画、《长河文艺》等,将丰富多样的知识和服务送到农民群众身边,取得良好效果。

“我们旨在通过这样的活动,将优质的文化资源送到基层群众的身边,让他们阅读到更多更好的图书,普及科学文化知识,丰富精神文化生活。”县图书馆活动部主任黄媛说。

“综合种养也是太湖县的重点发展产业之一,目前发展面积有8万亩,我们特派员为全县提供技术服务,对于农民增收方面、带动就业用工方面都取得了一定的效果,后期有需求我们会第一时间深入田间地头为大家开展技术服务。”安徽省农业科学院水产研究所副研究员吴本丽告诉记者。

据了解,持续深入开展“三下乡”活动,既是贯彻落实党的二十大精神、推动城乡一体化发展的有效形式,也是贯彻落实中央经济工作会议精神,加大强农富农惠农政策的重要内容。下一步我县将以“三下乡”活动作为推进乡村全面振兴的总抓手,深入推动各类技术人员“常下乡”“常在乡”,把党和政府的温暖送到农民朋友们的心坎上,推进农村工作全面发展,为全县经济社会又好又快发展做出积极贡献。(融媒记者 徐虹)

相关新闻