欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
安徽太湖:17万亩油菜开镰收割
2024-05-23 15:39:29 信息来源: 人民日报 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:2373

眼下,安徽省安庆市太湖县17万亩油菜陆续进入成熟期,农户们抢抓晴好天气,开镰收割,田间地头呈现出一片热闹的丰收景象。

这两天,在太湖县新仓镇油菜特色示范田里,油菜已大片成熟,饱满的菜籽角挂满油菜杆。现场机器轰鸣,收割机正在来回作业。

据现场农业技术人员介绍,对于成熟度高的油菜,采用的是一体式收割;对于成熟度差一点的油菜,采用的是两段式收割,这样能够抓住收割的天气时令,又能够提高收割效率,保证油菜籽的品质,提高出油率。

在一体化收割现场,随着收割机齿轮转动,油菜杆被卷起送入收割台,完成收割、脱粒、分离、粉碎等工序,油菜籽则通过卸粮口源源不断地涌向车斗中。省工、省时、节本增效的收割方式让种植户尝到了农业现代化带来的甜头。

“今年种了250亩油菜,采用的是良种良法,机种机收,节约了不少成本,总产值大概15万左右,我对今年的产量很满意。”油菜种植大户周郑进说道。

近年来,太湖县积极调整农业产业结构,在新仓、大石、徐桥等畈区乡镇因地制宜扩大油菜种植面积,采取“农业+旅游”的生态种植模式,推行稻油轮作,既提高农田利用效率,又实现增产增收。

据新仓镇农业农村综合服务中心相关负责人介绍,全镇今年油菜种植3万亩,有种植大户180户,镇农业综合服务中心全程提供技术指导,推广良种良法,今年机收割率接近100%,产值有望突破3000万元,有力推动了乡村振兴。

今年,太湖县油菜种植面积达17万亩,同比增长7.57%,预计产量达22800余吨,同比增长7.43%,产值超过1.1亿元,实现产量产值双提升。

(太湖县融媒体中心 吴阳金 苏勇)

相关新闻