欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
安徽太湖:筑牢地灾“防护墙”
2024-05-23 15:37:32 信息来源: 人民日报 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:2406

为进一步保障人民群众生命财产安全,推进地质灾害防治工作,安徽省安庆市太湖县加快推进地质灾害点治理工程建设,全力筑牢地质灾害“防护墙”。

走进太湖县寺前镇佛图寺村蔡河组崩塌地质灾害治理工程施工现场,记者看到,陡峭的山体经过削坡,已经形成了较为平缓的地形,二级平台上挖掘机正挥舞着长臂整理坡面的土地,工程车来回穿梭及时清运土方,工人们正在紧张有序地进行施工。为加快施工进度,施工单位分组作业,目前排水沟已完成雏形建设,等待浇筑两侧混凝土,二级平台坡面整理也接近尾声。

“我们这个项目于4月20日顺利开工。现在已完成整体工程量的30%左右,下一步我们会严格按设计图纸施工,争取在9月底完工。”该工程现场负责人甘正海告诉记者。

据了解,该点最早于2016年7月份发生崩塌,致使坡下部分住户房屋受损,崩塌后太湖县资规局及时申请县财政支持,组织坡下受威胁住户进行灾后整治和切坡分台阶应急处置。由于边坡高陡,结构松散,仍存在较大风险隐患,对坡下17户71人、约400万元的生命财产安全造成威胁。为彻底消除这一地灾隐患,太湖县积极申请中央财政补贴,投资188万元对佛图寺村蔡河组崩塌地质灾害点进行综合治理,通过削坡减载,建设挡土墙、排水、绿化等工程,减少地质灾害隐患风险,让周边群众踏实住上“安心房”。

据统计,太湖县寺前镇目前共有在册地质灾害隐患点24处,其中崩塌类地质灾害点19个,滑坡类地质灾害点5个,均为小型隐患点。为进一步加大地质灾害治理力度,相关部门积极申报地灾工程治理项目,加快推进地质灾害点治理工程建设,目前已申报中央财政资金1个、增发国债项目3个,4个项目4月底已全部开工,预计9月底前竣工。

“年初我们制定了寺前镇地质灾害应急方案,成立了相关组织,规划了应急避险路线和安置点。目前正值主汛期,我们将做好巡查排查工作,发现险情及时转移群众,在保质量保安全的前提下,利用有利天气抓紧施工,加快地灾治理工程进度,保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定。”太湖县寺前镇副镇长陈文清说。

(太湖县融媒体中心 尹茗)

相关新闻