欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
太湖县刘畈乡:蔬菜大棚“土生金”
2023-05-31 10:34:09 信息来源: 新华网-安徽频道 编辑: 刘燕 审核人:叶玲玲 阅读次数:896

    近日,走进太湖县刘畈乡山里红休闲农业观光园的蔬菜大棚,一根根翠绿的黄瓜挂满藤蔓,一排排绿油油的瓠瓜也迎来了采收季,工人们正忙着人工授粉、采摘、装筐、称重,现场一派繁忙的丰收景象。

    “今年我和合伙人发展了51个大棚,种植了黄瓜、白萝卜、辣椒、毛豆、瓠瓜等8个蔬菜品种,还种植了草莓、葡萄等水果。这些蔬菜全都是自己育苗,前期光是卖蔬菜苗这一项,就增收了1万多元。眼下,辣椒和毛豆刚上市,黄瓜和瓠瓜进入了丰产期,白萝卜、西红柿等蔬菜也长势喜人。”种植户胡明华说道。

    据悉,在蔬菜种植选种前,乡里就派农业技术员上门指导,免费赠送了20多吨羊粪,通过羊粪发酵施肥,减少化肥使用,持续改善土壤质量,加强温度、光照和水分管理,使蔬菜上市时间提前了一周,提高了经济效益。

    “他们不光为我们提供技术指导,每周还派人来大棚进行取样检测,确保了有机蔬菜的品质。现在黄瓜每天采摘1000斤,瓠瓜每天采摘1500斤,主要供应刘畈、牛镇等本地市场,销量不愁。”胡明华喜悦地说。

    2022年,胡明华发展有机蔬菜和草莓种植,毛收益达55万元,并带动了附近20名群众就近就业,拓宽了群众增收致富渠道。对于未来,胡明华充满信心,“再过半个月,西红柿、白萝卜就要上市了,12个大棚的夏黑葡萄也将在7月进入成熟期,计划3年内收回前期投入成本。下一步,我打算到浙江、山东等地区考察学习,学习先进种植技术和管理方式,发展多元化种植,确保一年四季都有水果蔬菜上市,带动周边群众一起发展种植,在家门口实现增收致富,助力乡村振兴。”(王燕 魏明科 詹群玲)

相关新闻