欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 民生·社会
菜籽油飘香
2024-07-04 10:53:13 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:420

梅雨季节,屋外风雨交加,位于徐桥湖滨之畔的老徐油坊却热火朝天,油坊里挤满了等候榨油的顾客,大家围坐一团,一边拉家常、话丰收、谈变化,一边等待着属于自己的菜籽油。

眼前这位正在忙碌的年轻人就是油坊主人徐敏,2013年以前都在上海从事机械加工,也有着不错的收入,比当时正在老家开油坊的父亲要赚得更多。父亲90年代从食品厂下岗之后就开了这家油坊,这一坚持就是三十年,他榨出的菜籽油,每一滴都金黄透亮、油质香醇,靠着扎实的手艺和朴实的为人,老徐油坊也闻名乡里。

自打徐敏记事起,家中就常年飘着菜籽油的香气,每年6月份开始榨油后,油香弥漫在整个村子里,闻着香就能找到回家的路。从小在油坊中浸润的徐敏始终忘不了家乡那一缕油香,借着2013年结婚成家的契机,徐敏辞掉了上海的工作,回到了徐桥老家,准备和父亲一起经营油坊。就这样跟着父亲打了四年下手,2017年,父亲听力急剧下降,与人沟通交流也有很大问题,经营了大半辈子的油坊成了父亲心里最大的牵挂,彼时刚刚三十岁的徐敏意识到,父亲老了,自己不再是只跟在父亲后面的孩子,是时候接过这个担子了。

2017年下半年,徐敏正式接手油坊,成了油坊的新主人,父亲则“退居二线”,做自己的帮手。工欲善其事,必先利其器,接手以后,徐敏干的第一件事就是更新设备,原来一年只能榨10万斤左右菜籽,现在可以榨菜籽30万斤,出油十多万斤,出油率变高的同时,还最大程度上解放了双手。不仅如此,徐敏还勤于钻研,仔细研究了关于菜籽油的相关知识及市场情况,让这个三十多年的老油坊焕发了新的生机。

“现在不仅仅是设备更新了,也遇上了好时机,大家生活水平提高了,更加注重饮食安全,在作坊里现榨现卖,在乡亲们眼皮子底下生产,大家吃起来也更放心。”徐敏说道。

炒籽、压榨、精炼、过滤、沉淀、冷却……一袋袋油菜籽投进机器,经过一道道严格的工序,一滴滴黄亮的菜籽油制作出来,每个步骤环环相扣,经过各道工序后,黄亮醇香的菜籽油缓缓流入油桶,浓浓的油香味弥漫整个榨油厂。接手油坊八年来,原来自己是父亲的“跟屁虫”,现在父亲是自己的“好帮手”,徐敏也由门外汉变成了榨油专家。

不仅如此,空闲的时候,徐敏也会拍拍小视频分享自己的榨油过程,不仅扩大了本地知名度,还有不少在外地的太湖人从线上联系他买油,一滴滴金黄的菜籽油也顺着网络润泽着越来越多太湖人的一日三餐。

油香伴随着榨油机轰隆隆的声响,回荡在街头,在岁月里沉淀,见证着丰收的喜悦和越来越好的生活。通过勤劳的双手与踏实肯干的创业精神,油坊生意越来越好,年收入达二三十万元,看着蒸蒸日上的小事业,闻着原汁原味的菜油香,徐敏的干劲更足了。

“如今父亲年事已高,我从父亲手中接过接力棒,除了传承父亲的手艺之外,我自己也在不断地学习和提升当中,希望通过自己的努力让油香飘得更深更远。”徐敏说。(记者:刘 鑫  徐 丹  姚权炉)

相关新闻