欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 部门动态
县委史志室:寻找抗战英烈墓 追忆那段历史硝烟
2024-06-11 11:17:51 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:152

湖水滔滔,冲刷不去抗战将士的英名;松涛阵阵,讲述不完英雄的光辉事迹。

今年5月,在太湖县寺前镇塔镇村的一处荒山坡上,志愿者发现了一位抗战英烈的墓冢。墓前有块石碑,碑面详细地记载着 “湖南省新田县人 陆军四十八军一三八师四一三团三营营长李日华墓 民国三十二年十月塔镇建造”等字样。这个墓冢是抗战时期驻扎在太湖的138师3营营长李日华之墓。志愿者将这条消息发布到某音平台寻亲。信息传到了这位营长的老家湖南新田县,很快找到了他的亲属,该营长的侄孙表示这是他的四爷爷,并且亮出来家谱。李日华系新田县三井镇油草塘村人。

这是一处非常重要的太湖抗战历史遗迹,里面埋藏着许多的历史信息。

6月5日,我们史志室驱车沿赤百线行30公里至原罗溪乡,再沿路边指示牌行至塔镇村。塔镇村是深入到花亭湖里的最大一个半岛,就像长出的一个长长的枝丫。在修花凉亭水库之前有塔镇乡,不远就是大河湖,对面是羊坞山和李杜店,距离大坝直线距离只有4公里,以前塔镇乡,是以前县城与山区乡镇的通行要道,也是历代兵家必争之地。

据【太湖县志】记载:“金井寺,县北二十里,有浮图、仙井。”从散乱的断石残砖中,能清楚地看出建造的时间为北宋哲宗元祐七年(1092),距今已930多年。1958年花凉亭水库开始兴建蓄水,导致塔镇大部分地区淹没在水下。只有位于水库边的千年古寺--金井寺的七层宝塔金井塔巍然耸立,而随着湖水冲刷,塔基裸露,以及人为破坏,塔也终于在1969年倒下了,只剩下残砖碎瓦,述说着日月轮转、历史沧桑。

车从塔镇村沿着村道开行3公里,在村民的带领下再步行百余米就来到了英烈墓----李日华营长墓前。在这片苍翠的小山坡上,一个很小的墓冢,上面长了一棵小小的黄英檫,上面系着一条红飘带。墓碑保存完好,字迹也十分地清晰,虽经多年的风雨冲刷,仍然字迹可辨。墓碑背面是一块乾隆年间寺庙里的功德碑,上面刻着募捐人及募捐数额,前面则刻着英雄营长的信息,很显然,当年埋葬时用了庙里的功德碑做了墓碑。

我们仔细地端详着墓碑,搜寻着上面的每一个信息,并怀着崇敬的心情向英烈墓三鞠躬。

据当地群众透露,这里曾经是塔镇的要道,当年塔镇街上许多商铺人来人往,热闹非凡。墓的不远处有一个废弃的石灰窑,山头上有碉堡和战壕,当年抗战桂军138师413团在这里布防,与对面的羊坞山形成对角,通过山头的碉堡火力点给予日军大量的杀伤。我们仔细地寻找周围,却并没有发现类似墓冢和石碑,而这个墓冢也是四十年前从水库岸边被人迁移到此处的。知情人给我们指示了当年的埋葬地和金井寺的位置。再也找不见当年的历史痕迹,也可能当年有其他墓冢淹没在了这宁静的花亭湖水下了,无法找寻,只有阵阵的涛声诉说着当年的故事。

回到村部,村两委找来了当年迁移墓冢的当事人。经过访谈知晓,大约在20世纪80年代初,村民们在水库边发现了倾倒的石碑,以及被冲开的墓冢。他和另外一位村民(已经去世)将墓碑和两根烈士遗骨迁葬到现在的高地,并每年来祭拜这位抗日英烈,告诉子孙要好好保护英烈墓,期待以后他的家人后代来祭扫。

由于历史资料很少,挖掘这位营长的个人事迹变得十分困难,包括他是怎么牺牲的,这个时间发生了哪些故事。我们史志室通过各种途径,来查找这支部队和营长的事迹,并与湖南新田那边取得联系,以待他们过来祭拜,一些在太湖工作和生活的新田人也表示要来祭扫这位家乡的英烈。(县委史志室  陈 健)

相关新闻