欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 安徽新闻
考前焦虑如何纾解
2024-06-03 08:37:01 信息来源: 安徽日报 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:973

随着高考临近,很多考生的焦虑情绪会越来越明显。如何科学地纾解紧张情绪,把身体调整至最佳状态从容迎考呢?安徽中医药大学心理学副教授、执业医师叶霖为广大考生及家长支招。

“考前一天,很多家长可能会想着明天考试了,就让孩子早早提前入睡,其实大可不必,按照平时的节律来即可。睡前的时候,可以用按摩一下足底,达到放松经络的目的。睡不着的时候,可以闭上眼睛但微微地张开一点嘴巴。因为人在微张嘴巴的时候,下巴肌肉是放松的,利于整个脑部放松。”叶霖说。她提醒家长,千万不要随便给孩子吃安眠药助眠,以防后效太长,影响孩子白天的精神状态。

叶霖说,每年都有很多考生咨询反映,一进入考场,听到铃声,就开始紧张,明显感到嗓子发干,甚至浑身发抖,“这种情况下,可以用自己的右拳击打左掌36下,随后再用左拳击打右掌36下。因为掌心有个劳宫穴,击打这个穴位可以使血压降低,让人感到神清气爽,有助于抚慰情绪。”

“以往,还有不少考生因为没有坐在自己喜欢的座位上,从而引发焦虑,影响考试。”叶霖说,这个时候可以通过心理暗示来自我调节:如果是坐在第一排,你可以对自己说“我坐在老师的眼皮底下,这里很安全”;如果坐在中间,你也可以对自己暗示“我坐在中间,有很多人保护我,我很安全”;如果坐在最后一排,你可以这样说“我坐在最后一排,可以掌控全场,同时不受别人干扰”。不管坐在哪个位置,都要自我暗示“这个座位是我的幸运座位,我一定会考出最好的成绩。”

到了正式考试时,有的考生感觉自己头脑一片空白,很多会做的题目不会做了,怎么办?叶霖建议:首先双脚平放在地面上,把双手放在大腿上,然后微微举起手,轻轻弯起除大拇指外的所有手指。接着紧紧握拳,绷紧双臂肌肉,眼睛注视双手,在心中默数1、2、3、4、5,然后迅速落下双手,闭眼体会一下这种瞬时放松的感觉,并让这种感觉蔓延到全身。可以重复3次至5次这样的动作,最后睁开眼睛,在心中对自己说“现在我能够非常专注地开始答题了”,你就会发现思路又回来了。

(记者 陈婉婉)

相关新闻