欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 时事评论
民宿旅居 承载着现代人的“诗与远方”
2024-05-31 08:27:20 信息来源: 中安在线 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:1363

竹对青山、炊烟袅袅,惬意的田园风光尽显悠然郊野之趣。民宿这一新的旅行居住方式,正以其独特的魅力,吸引着越来越多的人。现如今,民宿不仅具有精神家园特质,也兼具传承和弘扬中华优秀传统文化的使命。同时,民宿也正在成为推动乡村振兴、助力和美乡村建设、促进共同富裕的有力抓手。

近年来,民宿成为乡村旅游的新引擎,据某旅游平台数据显示,2023年该平台上新开民宿数量同比增长122%;截至5月25日,2024端午假期民宿订单较去年同期增长76%,乡村民宿订单同比增长116%。从这一连串的数据中我们不难看出,作为一种全新的旅游方式,民宿旅居已经受到越来越多游客的青睐,推动着乡村经济的快速发展。民宿旅居之所以如此火热,就是因为地地道道的“乡土味”蕴含着不一样的自然、经济和文化价值。

民宿旅居盘活了沉睡的乡村自然资源。一些乡村地区,之所以贫穷落户,经济发展缓慢,除了历史、环境、气候等因素影响以外,就是缺少观念创新,没有发现自身的优势,宝贵的资源一直被闲置。如今,利用闲暇时间外出旅游,已经成为现代人的一种生活方式,而且乡村的自然景观和人文风情,往往因独有的原生态气质,更容易俘获游客的心。所以,发展民宿旅居,实际上就等于盘活了沉睡的乡村资源,有利于将资源优势转化为经济优势、发展优势和产业优势。

民宿旅居探索出乡村产业发展的新路子。产业振兴是乡村振兴的重要内容,不过在一些乡村,工业基础相对薄弱,农业生产又很难形成规模,产业振兴面临重重困难。但是,这些地方往往有着无与伦比的先天优势,自然的馈赠与历史的积淀,常常使这些乡村蕴含着强大的发展动能。因此,以民宿旅居为支撑打好乡土牌、乡情牌、乡愁牌,积极探索具有鲜明本地特色的农旅融合发展新模式,无疑是推动乡村产业发展的一条新路子。

民宿旅居担当着传播乡村文化的使命。民宿是乡村独有的居住形态,有别于城市的现代建筑,有着别具一格的独特文化底蕴。民宿的一砖一瓦,小院的一草一木,山前的小溪河流,屋后的桃树杏花,甚至是晚霞与晨雾、犬吠与蛙鸣,无不镌刻着乡村文化的深深印记。游客享受民宿旅居的惬意生活,看的是乡村风景、听的是方言乡音、品的是乡村美食,感受到的却是扑面而来的浓浓的乡村文化气息。

民宿旅居承载着现代人的“诗与远方”。现代社会,每个人的追求各不相同,但是拥抱美好生活,向往“诗与远方”则是共同的梦想。民宿旅居作为乡村发展的新产品新业态,承载着现代人的“诗与远方”,正以其独特的魅力、旺盛的活力、巨大的潜力向我们一路走来,和我们一起奔向未来。

相关新闻