欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 乡镇传真
牛镇镇严姜村:以“画”为媒“果”为业 桃出乡村振兴新动力
2024-05-24 10:56:02 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:504

沿着蜿蜒曲折的太北线,顺着干净整洁的省道,进入山脚下的严姜村,道路两旁、空地上栽满花草树木,庭院错落有致,村民、游客漫步乡间小道,观风景、品诗词、赏农耕画,驻足拍照,怡然自得。

严姜村位于太湖县牛镇镇,从偏居一隅的小山村,到激活生态资源,发展特色产业,打造现实版“桃花源”,严姜村走出一条绿色发展之路。

严姜村伙冲桃园,一颗颗熟透的桃子压满枝头,新一年的采摘季已悄然开始。

6年前,严姜伙冲组还有一大片荒地。村民汪从平进行土地流转种植桃树,经过精心培育,闲置荒地成长为硕果累累的桃园。数千株桃树郁郁葱葱、一个个桃子挂在枝叶间,影影绰绰,令人垂涎欲滴。

走进桃园,一股桃子特有的香甜味道扑面而来,闻香而至的游客、志愿者穿梭其中,忙着采摘下这一份时节的美味。

“这儿的桃子又脆又甜,吃得我根本停不下来,生态种养、自然生长的水果味道果真不一样。”游客潘倩说道。

目前,伙冲桃园共占地60余亩,有10多个品种,种植桃树2100余株。桃园在自身经营和发展壮大的同时,依托独特的地理条件,以自主采摘模式吸引游客实地游览,带动了当地的旅游发展,同时为周边老百姓提供了10多个就业岗位,平均每户实现5000元的增收。

严姜村党员自发组建了日常管理分队,村内有桃树种植经验农户则组成技术分队,多方协同发力,让原来的一片荒山变成如今的漫山风光。如今,漫山遍野皆是桃林,硕果累累,展示出乡村振兴的美好画卷,丰收的喜悦在当地村民脸上洋溢,桃子圆了小康梦,成为乡村“幸福果”。

随着桃产业发展,下一步,牛镇镇严姜村将坚持强龙头、补链条、兴业态、树品牌,在提高特色产业附加值、延长价值链上下功夫,继续优化农业产业布局,进一步深挖乡村旅游内在动力,奋力开创乡村振兴新局面。(牛镇镇 汪勉)

相关新闻