欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
臭豆渣
2024-05-21 14:54:13 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:3263

喜欢吃臭豆腐的人,去弥陀,别忘了尝尝弥陀臭豆渣。    

弥陀山区人家,打豆腐的时候,将豆渣用水蒸煮后,和上面粉,做成一个个米粑的形状,待长出霉后,放在屋顶上,日晒夜露,吸取大自然的精华,晒干后可食用。晒好后,在锅里放了香油烧开,加上蒜沫姜沫一炝,舀进一勺发臭的豆渣,再倒进新鲜的碎辣椒,轻轻翻炒就可以出锅了。撒点葱花端上桌食用,是下饭的好菜。   

 相传安徽厨师曾把臭豆渣贡奉给慈禧食用,竟然受到了慈禧的奖赏,并从安徽请来善做臭豆渣的师傅,专门为慈禧制作臭豆渣。    

臭豆渣拌饭,特别爽口。舀一勺豆渣,放在热饭里一拌,香气慢慢溢上来,让人馋得淌口水,吃一大口,特别的鲜香,很过瘾。有点臭,但不难闻,味蕾感觉很香,接着还有微辣的感觉,品咂之间,又有鲜香的味道。一边嚼一边忍不住闭上眼睛,回味无穷,只想戛然而止,停留在这种玄妙的感觉里。    

太湖臭豆渣是弥陀人发明的,早年,大山里交通闭塞,人们连食盐也从几十里的山外由脚夫挑来,盐精贵,加上山里雾气潮湿重,因而山里人下饭菜以爱吃辣、臭食物为主,化腐朽为神奇,也可说是弥陀人对太湖乡土美食的一大贡献。山里菜山里味,也最能吃出大山里的风情、文化与真味。   

 营养学家认为,被人们看不起眼的豆渣,实际上含多种维生素、矿物质、粗纤维素等,占大豆营养的46%,这就是说,大豆的近一半营养物质被人们忽略了,它低热、低脂,是“三高”患者的理想食品。

相关新闻

上一条: 状元糕
下一条: 水菊粑