欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
状元糕
2024-05-21 14:53:27 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:3190

嘉庆元年(1796),朝廷为庆贺嘉庆皇帝登基,特开丙辰恩科会试。赵文楷第三次进京赶考。从太湖县景宁乡(今北中镇)进京,一路舟车劳顿,要经历个把月的时间。赵文楷的母亲心疼儿子,舍不得儿子在路上受饿,特意用米粉和芝麻做了一种小糕点,让赵文楷带着上路。赵文楷到了京城,在四月二十一日殿试中,以其学富五车的深厚功底,扎根农村形成的民本思想,游学当幕宾了解的官场现状,加之诗人特有的激情文采,使他的文章策对有理有据,精采出众,受到主考官纪晓岚(兵部尚书)、余士松(左都御史)的赞许,皇上的首肯,最终夺取第一甲第一名,高中状元,实现了“志在高科”的夙愿。

嘉庆帝御批称赞赵文楷:“文楷佳名期雅正,为霖渴望副求贤。”一时荣耀乡里,在长河两岸传为佳话。赵文楷从小求学、游历、赶考,走南闯北,吃尽了苦头。到京城后,依然不忘太湖乡间的生活,尤其怀念赶考时母亲为他做的发糕,遂写信问母亲制作过程,叫厨子仿做,果然香甜可口、松脆细软,回味绵长。赵文楷让厨子专门制作了一些发糕,进贡给嘉庆帝品尝,没想到皇帝吃了龙颜大悦,喜笑颜开,遂命名为状元糕。    在太湖民间乡坊,人们遇到喜庆的事或遇时令节日,都会制作状元糕,在乡间还有专门的制作模具,做成状元帽子的形状,真是名副其实的状元糕。在赵朴初先生的故乡寺前镇,有新女婿上门,姑娘出嫁,小孩赶考,还保持着做状元糕的习惯,预示着喜庆和吉祥。

相关新闻

上一条: 挂 面
下一条: 臭豆渣