欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 民生·社会
劳模风采│认识一下这位刘军!
2024-05-04 14:52:12 编辑: 刘燕 审核人:叶玲玲 阅读次数:8333

 他,无惧严寒酷暑,步履向前踏遍城乡;他,历经春秋冬夏,甘于寂寞与塔为伴。勤劳务实默默无闻,他挥洒汗水,确保广播电视信号的安全播出;奋发进取掷地有声,他不懈钻研,推动广播电视技术的创新发展,他就是太湖县先进工作者、太湖县融媒体中心的“安全卫士”、技委会副主任刘军。

    从璀璨夺目的主播到无冕之王的记者,从弘扬人间至“美”的文艺节目到传播社会之“真”的新闻作品,人们对广播电视似乎有太多深刻而熟悉的记忆。但在这个充满神秘色彩又极具社会影响力的广电行业中,还有一个岗位,是一切声音画面得以呈现的坚实保障,他们就是广电技术人员,用自己的无声坚守将广播电视信号送到千家万户。在新锐记者连载署名,年轻主播轮番出镜这般高“曝光率”的太湖融媒精彩舞台上,刘军,一个深耕技术岗位的“老将”就这样“隐姓埋名”了四十年,用自己的青春热血书写了人生荣光,也成就了广电辉煌。

 春寒料峭,走进云雾笼罩、细雨纷纷的四面尖,耀眼而威仪的广电发射塔直耸云端,如同一根银光闪闪的“擎天柱”,正是这个坐落高山之上,“俯瞰”整个县城的发射塔,将广电信号“发”送太湖,让太湖声音“射”向四方。这也是刘军全力守护的对象,每逢雷电交加、风雪交织之时,发射塔最易遇到故障,而刘军总是第一时间赶赴四面尖进行抢修,以确保播出安全。据与他同行的司机师傅回忆,有一次雪冻天气,车子无法上去,刘军心急如焚,最后直接“抄”起工具箱,从车上一跃而下,然后快步走向风雪中直奔山头而去,后来才得知,刘军徒步近三个小时才抵达发射台,顾不上早已冻肿的双手便立刻清障、抢修。越恶劣的环境,刘军的任务就越艰巨,据了解,之前因高压线路故障,刘军连续二十一天早上七点出发上山,直到新闻联播安全播出才返程。即便在一切安好时,总是“居安思危”的刘军也会时常巡视、维护,对于这里的所有设备应用,他早已了然于胸,如数家珍。因为经常在外面跑,刘军愧疚自己对家人陪伴不多,生活中总是主动承担一些家务,讲究卫生又心细如发的他将家里打扫得一尘不染,而工作中他却是“毫无形象”可言,下雨天满身泥泞,烈日下大汗淋漓,有一次为了运送柴油上机房,更被“溅”成一个“油人”,他从不觉得辛苦,反而认为脏点累点才是广电技工该有的样子。

 先进工作者刘军说:“我从事四面尖发射台技术维护工作几十年,每个星期二来台进行日常维护,有故障时必须来山上进行维修,有需要时总是第一时间赶到现场,在工作中每一次检修都增添了对我这份工作的热爱,同时感受到工作的意义。”

 一座发射台,点亮心中的灯塔,它将信号向太湖人民传达,也指引刘军向上的方向,矗立其坚定的信仰。技术与时俱进,如何让自身能力满足实际所需,成为非科班出身的刘军日夜思考的课题。深知发展日新月异,技术永无止境的刘军常怀“危机意识”,担心稍一迟钝便会被高速发展的技术时代所抛弃,他在这条漫漫长路上上下求索,从四面尖发射台远程监控系统到应急广播体系建设,刘军与团队成员齐心协力,积极参与项目建设,致力于提高广电传播质量和效率,于2019年和2021年先后获得安徽省广播影视科技创新奖三等奖及二等奖。而刘军并不满足于此,他在实践中学习,在学习中提高。为适应从空中到地面,从模拟至数字,计算机与网络技术的结合的新融媒体发展态势下的工程技术工作,他自学了数字技术原理的基础知识、数字有线电视传输技术、计算机基础知识等相关知识。并结合工作中的实践体会,独立撰写的《广电技术系统集成项目管理探讨》一文发表于《传播力研究》杂志。这篇“学术成果”,既是他多年来学习、实践的结晶,还藏着他一个小小的心愿,就是能将这份经验与更多人共享,尤其是对广电技术领域感兴趣的年轻人,他希望有更多青年人能关注到广电幕后的事业,并沉下心来去做、去学,而他也愿将个人所得倾囊相授,对于这份孜孜以求的良苦用心,老战友王新光认为深为感佩。

 “发射台是一个特殊的岗位,出现故障他总是第一时间赶到现场,在技术维护当中,兢兢业业一丝不苟,他还带领年轻同志一起,把自己的所学所得毫无保留地传输给他们,使我们这个团队为太湖县广播电视无线发射提供了坚实的基础。从团队来讲,我们是战友,在生活中我们是交心的朋友。”同事王新光说。

 高山无言,初心回响。如今刘军已年近花甲,脚步已不似当年那般轻盈,身躯也不复往日那般挺立,但他依然在上山下乡的路上永不停止,一直保持着奋斗的姿态从未改变。15个乡镇2396个应急广播终端他长期维护,为广电站提供技术保障。中心承担的所有直播活动他提前到场,连接线路,为顺利直播保驾护航。在单位,各部门只要遇到他专业领域内的问题,他都会发挥“技术优势”挺身而出、积极化解,在他身上,似乎有着用不完的精力,而这份精力的源泉是责任与热爱,银幕上的异彩纷呈闪耀着他尽情释放的青春,银幕前的万家欢乐映照着他坦然欣慰的笑容。

刘军说:“获得了荣誉是对我个人的鼓励,更让我感受到工作的责任重大,在今后我将更加努力工作,不断提升专业技术,为广电事业作出新的贡献。”(记者:王璇)

相关新闻