欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 民生·社会
劳模风采│为张茶芳点赞
2024-05-03 15:31:04 编辑: 刘燕 审核人:叶玲玲 阅读次数:7815

38年来,她一直潜心钻研医术,热心服务患者,赢得服务对象的信任与赞誉。从医38年来,她做过数千台手术,用仁心仁术迎接了数不胜数的新生命。她视服务对象如手足、似亲人,成为母婴健康的守护者,带领团队创造了建院20多年无孕产妇死亡的记录。她,就是安徽省先进工作者、安庆市劳动模范、县妇幼保健院副院长张茶芳。

今年56岁的张茶芳,现任县妇幼保健院副院长,副主任医师,县总工会兼职副主席。1986年,张茶芳从学校毕业后分配到北中卫生院工作,成为一名基层医务工作者,她经常背着出诊箱翻山越岭、走村串户接生看病。1998年,她受命到县妇幼保健院筹建妇产科,从初建开始的2人,逐步发展到拥有100多名医护人员的强大团队,服务能力和水平得到了长足的发展和进步,获得了业界的认可和社会的良好口碑。工作中,张茶芳不断创新工作模式,除了定期开展业务查房及业务学习外,还增加了教学查房,结合个案病例特点进行病例分析,提高每一个医务人员的理论水平。凭着多年的临床实践,她探索推行导乐、镇痛的分娩助产技术,实现镇痛分娩率达90%以上,非医学指征剖宫产率全市最低且持续下降。

张茶芳说:“我觉得在工作中,唯有用心用情,细心耐心,急服务对象之所急,才能更好地守护母子平安,才对得起这份神圣的职责。”

妇产科是妇幼保健的核心科室,更是高风险科室,关乎母子生命安全。无论是节假日,还是深夜,每当遇到危急重孕产妇救治,张茶芳总是第一时间赶到,及时、准确、有效地进行医疗救治。她告诉记者,有一次,下班后的诊室消毒刚刚做完,一名面色苍白的孕妇被匆匆扶进诊间,张茶芳立即上前安抚、询问情况,并将孕妇扶到检查台上,发现孕妇大量出血,随时危及母子生命,必须紧急手术。她当机立断,紧急启动危重救治程序,得知孕妇家在山里,是县城陪读的家长,其丈夫远在浙江务工。此时,超声提示重度胎盘早剥,宫腔积血、胎儿垂危,需立刻手术。当时家属又不在场,没有预交金,手术单无人签字,张茶芳顾不了这些,报告院主要领导后,立即为这名孕妇进行了紧急剖宫产手术,最终母子平安。一直以来,由于技术精湛,很多孕产妇慕名而来,作为一名医者,她总是以一名女性的善良和细腻对待每一位服务对象,赢得孕产妇的信赖和同事一致好评。

县妇幼保健院儿科(新生儿科)护士长阳文娟说,张院长是一个热爱生活,热爱工作的人,平时在工作中每天都给我们进行工作指导,起到了传帮带的作用。在生活上,对我们也是关爱有加。给她点赞。

为使保健与临床相结合的妇幼卫生方针有效贯彻落实,张茶芳全力促进三级妇幼保健网建设,大力普及健康教育知识并深入基层指导、蹲点。经过全院上下共同努力,太湖县妇幼保健院先后获得全国优秀爱婴医院、国家级妇幼健康优质服务示范县、国家级孕妇学校、母婴友好医院等荣誉,是县级妇幼保健系统唯一的“危重孕产妇救治中心”和“危重新生儿救治中心”。县妇女保健各项指标均达到或超过全国平均水平,创造了建院20多年无孕产妇、7年无新生儿死亡的好成绩。

38年过去,弹指一挥间!张茶芳从一名青丝年少的医者到如今发染霜华的副院长,她始终不忘从医来路,牢记医者使命,坚守医德医风。因工作突出,她先后获得全国农村妇女“两癌”免费检查工作先进个人、安徽省先进工作者、安徽省“三八红旗手”、安庆市劳动模范、安庆好人等荣誉称号。

“ 荣誉对我来说是鼓励,更是鞭策。我将发挥先进工作者的示范引领作用,弘扬劳动精神,在本职岗位上履职尽责,倾情奉献,更好地为太湖县的妇幼保健事业奉献我的全部力量。  ”张茶芳表示。(记  者:黄德丰  通讯员 韦家徐)

相关新闻