欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 民生·社会
殷琴珍:当好贴心“娘家人” !
2024-03-26 09:18:11 编辑: 刘燕 审核人:叶玲玲 阅读次数:14472

20240326091940605_943H4W1c.jpg

殷琴珍是小池镇枫铺村的妇联副主席,小池镇妇联执委,从事妇联工作已有16年了。作为一名基层妇联工作者,她充分发挥妇联组织作为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带作用,深入基层一线,了解妇情民意、开展爱心帮扶、组织志愿服务,一心一意为妇女儿童办实事,用实际行动当好妇女群众的贴心“娘家人”、展现新时代妇联执委的责任与担当。

2023年,县妇联启动开展“千名执委大结对”活动,这是一项惠及最困难妇儿群体的活动。工作全面启动后,枫铺村妇联迅速行动,动员全村9名妇联执委深入最困难的家庭、走进最困难的群众,针对辖区内重点人群、重点家庭进行全面调查摸底,详细划分帮扶类型,建立台账动态管理,共摸排出特殊家庭10户,其中单亲家庭2户、困难妇女3人、困难儿童3人、孤儿2人。

20240326091941606_Bo9o07W0.jpg

为提高工作实效,村妇联及时召开工作推进会,全面解读执委结对工作流程及任务,将工作任务细化到每名执委。殷琴珍也迅速响应号召,深入开展大走访。

20240326091942607_tAqPVd32.jpg

莲塘组凌代琴是殷琴珍结对帮扶的一名困难妇女,早年因丈夫在外务工时意外死亡而深受打击患上了精神疾病,家里只剩下年迈多病的父母和还在读书的孩子,没有劳动力,生活极其困难。因此殷琴珍对凌代琴一家总是格外的照顾,及时帮助她们申请农村最低生活补助,让家庭有基本生活保障;在凌某琴情绪不稳定时,第一时间上门安抚她、开导她,让她感受妇联组织的爱心与温暖;工作闲暇时,也会定期上门与她谈心,叮嘱她要按时吃药,保持乐观的心态。在多方呵护下,凌代琴的精神状态逐渐好转,生活条件慢慢变好,小孩即将高考,日子越过越有盼头了。

“我家里有什么问题和困难,我都是第一时间打电话给殷琴珍,都是她帮我解决。现在比以前好多了,生活条件逐渐好转,我孙子也马上要考大学了,很感谢她对我们的帮助。”村民凌双义说道。

组织开展志愿活动,汇聚“她人”力量。在做好自身帮扶工作的同时,殷琴珍带头发挥执委作用,鼓励枫铺村女党员、女代表做表率,发动成立了3支组级巾帼志愿服务队伍,在文明创建、矛盾调解、和美乡村建设等方面主动发挥“半边天”作用。同时还积极组织其他执委和县女企业家协会的爱心女企业家一起走村入户开展爱心帮扶、志愿服务活动。入户宣传放心家政培训、电商培训等政策,鼓励困难妇女学习提升劳动技能,自立自强拥抱新生活;帮助孤儿和留守儿童解决实际困难,在儿童节、寒暑假为他们准备“微心愿”礼物,让孩子们感受到“执委妈妈”“城里阿姨”的关心与爱护。

20240326091942608_zrxe92mw.jpg

“作为基层一线的妇联执委,我始终关注困难家庭的妇女儿童,帮助她们解决实际困难,不让一个姐妹掉队;积极发挥妇女半边天的作用,做好移风易俗、人居环境等志愿服务;主动做好法制宣传、维护好妇女儿童的合法权益,切实做好妇女姐妹身边的‘娘家人’。”殷琴珍说。

近年来,枫铺村在县、乡妇联指导下先后建立了“妇帮妇助”微网格和2个“妇女微家”,身为村妇联骨干殷琴珍常态化组织组内妇女同志开展活动、协商议事,让妇女在身边就能找到“家”,实现联系妇女群众“零距离”、服务妇女群众“无缝隙”。

20240326091943609_NkukzKzj.jpg

在工作中用真心服务人,用真情感动人,不仅让殷琴珍得到广大妇女儿童的肯定和好评,也让她多次获得了优秀村干、优秀党务工作者、市最美家庭、县最美执委等众多荣誉。

20240326091943610_PK7gwIFz.jpg

殷琴珍表示,下一步她将带着荣誉出发,不辜负组织信任,进一步发挥好执委作用,用心用情用力做好妇女儿童工作,让该村的妇女姐妹获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。(记  者:尹   茗)

相关新闻