欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 部门动态
我县建成安庆市首个“互联网+明厨亮灶”智慧化监管平台
2023-11-20 17:34:26 编辑: 周心仪 审核人:叶玲玲 阅读次数:387

随着经济社会发展,群众对食品安全的关注度越来越高,为进一步提升监管效能,近年来,我县不断创新机制,将传统市场监管和现代智能技术相结合,率先建成安庆市首个“互联网+明厨亮灶”智慧化监管平台。

 

锻造“千里眼”,监管透明化。利用智慧化监管借助技术手段,融合AI、物联网技术和信息化系统,主要为全县大中型食品生产企业、餐饮企业、酒店后厨和学校、幼儿园食堂提供附有AI功能的摄像头,实现餐饮服务操作透明化。截至目前,该县安装“互联网+明厨亮灶”已覆盖餐饮酒店7家、养老服务中心22家、学校211所。预计今年年底,我县将部署云眼和纳管摄像头400余个,覆盖食品生产企业、餐饮企业、酒店后厨和学校、幼儿园食堂300余家。

 

练就“顺风耳”,监管智能化。通过全面升级视频智能分析、物联感知、AI预警等功能,及时发现和预警潜在的食品安全隐患并规范日常食品生产经营行为,实现事前预警、事中智管、实时纠错、事后溯源的全链条监管。我县投入近10万元,在县市场监管局建成一个智慧监管指挥中心大厅,监管视频数据实时上传至中心平台,实时监管各餐饮及食品加工场所食品卫生现状及操作过程。

 

上好“紧箍咒”,监管高效化。一个人、一台计算机、一个显示屏,当智能监管平台发生预警后,第一时间通知被监管单位和基层监管部门,实现了线下监管和线上监管的有效衔接,提升了监管效能,维护了消费者对食品安全情况的知情权,增强了社会公众对食品安全信任度和认同度。

 

当好“店小二”,监管服务化。智慧化监管平台的运用,也为餐饮服务单位带来了极大的便利。餐饮服务单位可依托智慧化监管平台,对采购、出入库、溯源、人员管理等各环节无死角地实时可视、可回看,线上全流程把控食品安全风险,实现对单位日常管理的智能化。对餐饮操作中存在的疑问,还可直接线上与监管人员实时询问、互动。

 

县市场监管局主要负责人表示:“食品安全监管要坚持守正创新原则,守住食品安全底线,创新监管方式,让有限的监管人员服务更多的监管对象。此次食品安全智慧化监管平台是我们在传统监管向智慧化监管迈出的新尝试。下一步,我们还将进一步扩大智慧化监管应用的范围,在市场监管各个领域全面推进智慧化监管,为地方经济高质量发展助力。”(杨作恒 查春香)

相关新闻