欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 乡镇传真
城西乡:坚持党建引领 筑牢产业之基
2023-11-20 15:32:36 编辑: 周心仪 审核人:叶玲玲 阅读次数:242

近年来,城西乡立足实际情况和资源禀赋,充分发辉党组织优势,积极探索党组织建在产业链、党员聚在产业链、人才育在产业链、农民富在产业链的产业模式,大力推广红心猕猴桃、茶叶、稻虾种养等特色优势产业,推动村集体经济高质量发展,为乡村振兴奠定了坚实基础。

 

夯实党建引领发展基础。采取“劳务服务、资产收益、产业带动”等多种方式,盘活村级闲置资产资源,引导村级因地制宜发展产业,壮大集体经济。在乡党委的带领下,抓好党建加快致富步伐,广大党员不断增强带领群众致富能力,提升村级的经济发展水平,拓宽增收途径,让困难群众从“等救助”变为“自创收”,从贫困走向富裕。

 

强化党员先锋模范作用。创新拓展党员发挥作用途径,通过新时代文明实践站、党群服务中心等进一步发挥广大党员在乡村振兴中的先锋模范作用,将带头培育特色产业、推进美丽乡村建设的各项措施作为党员公开承诺和民主评议党员的重要内容,切实把党员培养成土专家、田秀才,涌现出一批创业带富合作社和一批乡土人才。

 

培育乡村振兴“领头羊”。乡村振兴,关键在人,关键在干。据统计,目前城西乡村两委成员平均年龄40.7岁,较上届下降5.1岁,大专及以上学历占比66%,村两委队伍实现整体优化。近年来,城西乡不断鼓励和动员党员能人、致富带头人争取项目资金,创办龙头企业、家庭农场、农业专业合作社等经济实体,引导党员干部在乡村振兴中大显身手,让产业发展更有“温度”,惠民答卷更有“厚度”。

相关新闻