欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 安徽新闻
2030年全省肉牛全产业链产值瞄准千亿目标
2023-11-20 10:37:02 信息来源: 安徽日报 编辑: 刘燕 审核人:叶玲玲 阅读次数:275

  实施“秸秆变肉”暨肉牛振兴计划,是推进秸秆综合利用、实施农业绿色发展的必然选择。日前,省政府办公厅发布关于实施“秸秆变肉”暨肉牛振兴计划的意见,计划到2027年,全省肉牛养殖规模力争在300万头以上,实现肉牛全产业链700亿元以上产值目标。到2030年,全省秸秆饲料化利用量占利用总量达40%左右,肉牛养殖规模力争在500万头以上,肉牛全产业链产值达1000亿元以上,培育20个肉牛振兴示范县,再造1个千亿级绿色食品肉牛产业。

  意见指出,我省将以种养结合、农牧循环、绿色发展为路径,不断提高秸秆饲料化利用水平,提升肉牛产业综合生产能力、供应保障能力和市场竞争力,促进一、二、三产业深度融合,形成千亿级产值肉牛产业,打造中原高品质肉牛种源供应基地和长三角优质肉牛生产加工供应基地。同时,加快构建秸秆饲料生产供应、肉牛良种繁育、肉牛规模养殖、肉牛屠宰加工、产品市场营销等体系,促进肉牛产业链和价值链融合、供应链和创新链融通,加快培育产加销一体化龙头企业,打造“皖牛”区域公用品牌,全力做好“畜头肉尾”增值大文章。

  为加快推进计划实施,促进秸秆饲料化利用和肉牛产业发展,我省将发挥财政资金引导撬动作用,健全完善风险分担机制、联农带农益农机制,分层次、差异化支持肉牛经营主体发展,并强化金融服务,实施“政银担险”联动支牧,推动银行机构扩大“活牛贷”业务规模,开展肉牛养殖圈舍等设施抵押贷款,不断扩大信贷产品覆盖面。我省还将在专项债支持、用地保障、生态环境保护、人才队伍等方面做好支持保障工作,并鼓励支持科研院所与省内相关企业产学研合作,组织实施攻关项目,对关键共性技术开展攻关,强化科技支撑。

  我省还出台了支持肉牛产业发展的10条政策,在秸秆饲料生产供应、肉牛良种繁育、财政金融服务联动、人才和科技支撑等方面作出具体部署,更好发挥政府作用,以市场需求为导向,做大体量、做精品质,促进肉牛产业延链强链、提质增效。(记者 许昊杰)

相关新闻