欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 部门动态
做好加减乘除法 医保服务有温度
2024-07-10 15:50:49 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:99

今年以来,县医保局深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,聚焦参保群众急难愁盼问题,做好“加减乘除”四篇文章,不断提升服务能力和水平。

优化服务做加法。全面落实退休“一件事”办理,在全市率先开发新生儿出生“一件事”办理系统,落实新生儿“出生即参保”。截至6月底,办理退休人员32人、新生儿参保113人。持续推进医保经办服务向基层延伸,积极创建省市医保基层服务示范点,有效提升基层经办服务能力。截至目前,基层网点已经累计受理材料1400余份,极大地方便了群众就近办理医保业务。结合医保码“走流程 找堵点”工作,扎实开展医保脏数据清理、医保专机专网排查等工作,进一步提升医保智能化服务水平。

精简流程做减法。按照便民高效的原则,细化办事指南、精简办理材料、简化办理流程、缩短办理时限,全面推行一次告知、一表受理、一次办好,严格落实医保业务“一窗受理、一站式服务、一单结算”的工作机制,实现医保办事流程更优化、群众办事更便捷。

强化宣传做乘法。线上通过微信公众号、抖音等新媒体围绕群众普遍关心的参保缴费、待遇享受、转诊转院、异地就医备案、门诊慢特病报销等方面的政策进行宣传。线下通过宣传展板、折页、医药机构LED显示屏及各种政策培训等全方位、广覆盖宣传。开展送医保政策进企业、进校园、进社区系列宣传活动,通过“面对面沟通、手把手指导、零距离宣传”,不断提升参保群众政策知晓率。2024年以来,共发放宣传海报、折页等宣传资料4万余份。

化解诉求做除法。严格落实省医保局“六快”办理机制,对“12345”政府服务热线、县长信箱、5084、信访等各类渠道受理的医保诉求和来信来访问题及时回复。按季度梳理分析各类诉求渠道反映的医保问题,将群众反映强烈的堵点、难点、痛点问题作为当年重点优化的服务方向,力争做到“回应一个诉求,解决一类问题,提升一个领域”。上半年,受理、办结网民办件73件,满意率达95%以上。

相关新闻