欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 通知公告
太湖县城区义务教育适龄儿童少年 实际常住地及学区认定暂行办法
2024-07-09 16:32:49 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:100

根据《中华人民共和国义务教育法》《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《安徽省流动人口居住登记办法》《安徽省中小学学籍管理办法》等法律法规和太湖县“双招双引”工作要求,结合我县城区实际况,制定本暂行办法。

第一条 :义务教育坚持免试就近入学原则,做到招生信息公开,实行阳光招生。

第二条 :本认定办法中要求提供的户籍地址、房产证等材料,通过电子证照获取且符合要求的由学校直接网上审核。不能通过电子证照获取的材料,通过线下方式向学校提供原件查验。非直系亲属合资购房的,只认定房产证中按份共有比例大于等于50%的家庭适龄儿童青少年入学就读资格。

第三条: 适龄儿童、少年户籍地址与其父母(或其他法定监护人)的房产证地址相一致,按实际居住地的认定。家长须向申请就读学校同时提交下列材料予审核:

家庭户口簿、房产证(暂未领取房产证但实际入住的须提交备案购房合同及全额发票,一个月以上用水、用电发票。下同)原件及复印件等材料;入读初中的并提交小学生学籍表原件。

第四条 :适龄儿童、少年及其父母持有县城区户籍,但在县城无自有产权房,以户籍地址为准认定学区。须向申请就读学校同时提交下列材料予审核:

家庭户口簿、不动产登记部门出具的其父母在城无自有产权房证明原件及复印件等材料;入读初中的并提交小学生学籍表原件。

第五条:适龄儿童、少年的父母在县城有自有产权房但户籍不在县城,以自有产权房地址确定学区。有两套(含两套)以上固定房产,按照长期居住的固定房产确定学区。须向申请就读学校同时提交下列材料予审核:

家庭户口簿、房产证原件及复印件等材料;入读初中的并提交小学生学籍表原件。

第六条:对烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲、伤残警察子女、符合条件的引进高层次人才子女、招商引资企业股东及其根据公司法规定的高管子女和其他各类符合优抚条件的优待对象,由教育局按照免试相对就近原则,根据学生及家长意愿,在不造成大班额的前提下,优先安排至公办学校。

第七条:适龄儿童、少年及父母住公租房,按公租房所在地认定学区。须向申请就读学校同时提交下列材料予审核:

家庭户口簿、其父母居住公租房租赁合同原件及复印件;入读初中的并提交小学生学籍表原件。

第八条:因政府拆迁重新购房或安置的,以新购房或安置房地址认定学区;未购房的政府拆迁户,凭拆迁协议,按原居住地或现租居房地认定学区。须向申请就读学校同时提交下列材料予审核:

家庭户口簿、房产证原件及复印件;户口簿、政府拆迁协议、房屋租赁登记备案证明原件及复印件;入读初中的并提交小学生学籍表原件。

第九条:户籍在太湖县外但在我县务工经商人员随迁子女,即非本县人口,跨省、市、县流动的外来务工经商人员的子女,按“三个一样”(一样就读,一样入学,一样免费)原则就学,以居住证地址认定学区。须向申请就读学校同时提交以下相关证明材料予审核:

居住证、适龄儿童少年及父母户口簿;入读初中的提交小学生学籍表原件。

第十条:适龄儿童、少年的父母无自有住房,随第二顺序法定监护人(祖父母、外祖父母)居住,按第二顺序法定监护人住房所在地认定学区。须向申请就读学校同时提交下列材料予审核:

家庭户口簿、第二顺序法定监护人的房产证、能证明亲属关系的材料、不动产登记部门出具的其父母在城无自有产权房证明等原件及复印件;入读初中的并提交小学生学籍表原件。

第十一条:非城区户籍在城租房经商务工人员子女,其租居地所属的学区学校学位有余,就近接受其入学;如学位不足,则到招生学位有余、相对就近的学校入学。须向申请就读学校同时提交下列材料予审核:

家庭户口簿、人社部门备案的劳动合同或市场监管部门注册的营业执照(取得时间为入学当年2月28日之前且在有效期内)、不动产登记部门出具的其父母在城无自有产权房证明及房屋租赁登记备案证明原件及复印件;入读初中的并提交小学生学籍表原件。

在学位不足的情况下,以备案合同或注册执照的时间先后排序。

第十二条:其它无法认定实际常住地的,将参考户籍情况统筹安排到招生学位有空余、相对就近的公办学校入学;亦可自愿到民办学校就读。

第十三条:本暂行办法若与上级有关法律法规和文件精神不一致,以上级文件为准。

第十四条:本暂行办法由太湖县教育局负责解释。

 

常住地认定顺序

相关新闻