欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 党建·经济
弥陀镇界岭村:党建引领“三举措”推进移风易俗
2024-07-09 09:26:51 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:181

弥陀镇界岭村切实发挥党建引领作用,以移风易俗为目标导向,以组织建设为有力支撑,全面形成合力,共建文明乡风。

加强宣传教育。2024年以来,界岭村党组织结合“三会一课”、主题党日、工作布置会等形式,形成移风易俗党员先行的良好氛围。以通俗易懂的语言向群众宣传“婚事新办、丧事简办、余事不办”,同时充分利用微信群、公众号结合走家串巷宣传等方式,第一时间将移风易俗相关政策送入“寻常百姓家”。截至目前,开展移风易俗宣讲10余场。

树立先进典型。以“学有榜样、行有楷模、赶有目标”为导向,充分发挥典型引领作用,党员干部以身作则、示范引领,带头做移风易俗的“践行者”,自觉签订《移风易俗承诺书》,主动落实婚丧嫁娶报备制,带头简办婚丧事宜、带头反对封建迷信活动等,严格做到不大摆宴席、不盲目攀比、不超标随礼,反对陈规陋习,为广大群众树立榜样标杆。用身边人讲身边事、身边事教育身边人,引导群众争做文明新风尚的倡导者、传播者和践行者。签订《移风易俗承诺书》60余份。

强化基层治理。结合界岭村实际,制定方案,及时完善与培育文明乡风相契合的村规民约,将婚事新办、丧事简办、孝亲敬老、厚养薄葬等内容纳入约定范围,让群众办事有章可循。同时进一步完善村民议事会、红白理事会,发挥“五老”人员的作用,鼓励和引导村民自我管理、自我教育、自我监督,在实现治理红白喜事大操大办问题上取得成效,引导广大群众共育文明乡风。(郭梦婵)

相关新闻