欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 安徽新闻
【天下纵横】“寸土”何以生“寸金”
2024-07-09 08:34:58 信息来源: 安徽日报 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:143

寸土寸金关乎国计,一垄一亩承载民生。

土地资源是人类赖以生存和发展的重要物质基础,是支撑高质量发展、实现中国式现代化的重要保障。

如何“精打细算”管理好、利用好丰富的土地资源,切实把土地资源优势转化为推动经济高质量发展的优势?作为自然资源部建部以来启动的首个、也是目前唯一一个省级节约集约用地试点,近年来,安徽在土地节约集约上不断发力,正努力寻找答案。

什么是节约集约用地?主要有三层意思:一是节约用地,就是各项建设都要尽量节省用地,千方百计地不占或少占耕地;二是集约用地,每宗建设用地必须提高投入产出的强度,提高土地利用的集约化程度;三是通过整合、置换和储备,合理安排土地投放的数量和节奏,改善建设用地结构、布局,挖掘用地潜力,提高土地配置和利用效率。

安徽以占全国1.45%的土地承载了占全国5.08%的人口,以占全国4.35%的耕地生产占全国5.62%的粮食,土地承载压力大。促进节约集约用地、严守耕地红线,是丝毫不可懈怠、时刻不能松劲的大事!

安徽是如何节约集约用地,成为全国“先行者”的?作为粮食主产省和粮食净调出大省,牢牢守住耕地红线至关重要。安徽在全省范围内实施最严格的耕地保护措施。其中,2023年全省耕地面积超过8340万亩,较上年增加约20万亩,连续3年实现净增加。

在重大基础设施项目上,建立耕地保护新机制。目前,安徽已构建了一套土地效益评价指标体系,把节约集约用地理念贯穿在规划设计、选址选线、土地供应、施工建设、竣工验收等项目全生命周期,采取多部门会商、多方案比选、多效益权衡,从源头上破解重大基础设施项目占用耕地比重高的难题。

伴随着安徽把土地节约集约工作摆在更加突出的位置,力求用最少的资源投入取得最大的经济社会效益,实现“寸土生寸金”,土地等资源的节约集约利用进入“提速期”。

节约集约土地,不仅要保护节约利用已有土地资源,更要将低效用地盘活利用。

低效用地是指城镇中布局散乱、利用粗放、用途不合理的存量建设用地。近年来,安徽在城镇低效用地上持续发力,合理制定低效用地专项规划,实现“用存量换增量”。“合柴1972”文创园是合肥市网红打卡地标,也是低效用地再开发的典型案例。合肥市政府采用工业遗产保护与文化创意相结合的方式,将这里改造为集文化创意和现代生活于一体的文创园。

空间的瓶颈对工业园区发展来说,同样是一大难题。在位于马鞍山市的宁马双创园,“机器上楼,汽车上顶”已成为该园区项目新的规划建设模式,以最大限度节省空间资源、提高厂房利用率。

唤醒沉睡土地资源、进行低效用地再开发是向土地存量要发展增量的重要内容。2023年9月,自然资源部印发的《关于开展低效用地再开发试点工作的通知》提出,长期以来,在一些城镇和乡村地区,包括城中村、老旧厂区,普遍存在存量建设用地布局散乱、利用粗放、用途不合理等问题。

近年来,安徽深入开展批而未供、闲置和工业低效土地全域治理攻坚行动,围绕存量土地盘活利用,不断创新手法、步法、打法,形成了一批改革举措,包括构建土地节约集约利用管理体制、打造产业园区节约集约用地新模式,以及探索“健康体检+土地管家”、涉法涉诉土地处置机制、采煤沉陷区土地综合整治等。

这一创新做法成效斐然:2023年,安徽处置批而未供土地26.56万亩、闲置土地8.42万亩,处置率分别高于自然资源部下达年度任务9.5个百分点和40个百分点。

作为全国节约集约用地唯一试点省,伴随高质量发展加速,如何处理好需求与供给的矛盾,安徽交出了自己的特色答卷。

除此之外,让节约集约用地制度落到实处,必须从规划到考核再到监管环环相扣,强力推进。近年来,面对耕地保护中出现的一些新问题,各级政府通过严格执法督查等各种手段,发现、曝光和处理了一批典型违法行为,并督促整改。

在土地利用方式上,更要做好坚持规划先行,注重土地规划的系统性、全局性和前瞻性,把规划做精做细做实,为人们提供生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的高品质国土空间。

对工业低效土地、城市边角地等土地资源,要不断探索完善土地资源高效率利用方式,高效盘活利用土地资源,让“亩均论英雄”等创新实践在各地开花结果,使每一寸土地都焕发活力、产生价值。

我们期待,以节约集约用地促进高质量发展,让每一块土地上孕育希望、结出硕果、长出“好丰景”!

相关新闻