欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 国际国内
暑期出游如何做好灾害防范?国家气象中心提示
2024-07-05 08:10:03 信息来源: 中国新闻网 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:348

中新网7月4日电 中国气象局4日举行新闻发布会,发布6月全国天气气候特征、7月气候趋势预测及气象服务提示、《中国气候变化蓝皮书(2024)》等内容。国家气象中心副主任章建成在会上表示,暑期是以学生和家庭为主体的旅游集中期,但也正是高温、暴雨、强对流多发季节,台风活动渐趋活跃。提醒公众在制定旅行计划和外出旅游时,应适当了解相关地区的地理气候特点、密切关注当地气象部门发布的天气预报和预警信息,针对不同的情况,做好相应的防范措施:

针对高温天气,外出时尽量避开气温最高的时段,不要长时间在太阳下暴晒,做好防晒措施、及时补水,预防中暑和热射病的发生。快递员、运动员、交警、环卫工人、农民等户外工作者在高温天气下进行户外作业时需注意适当增加休息时间,工作时尽量处于阴凉处并及时补充水分和电解质。高温天气下,戏水游泳等涉水活动增多,公众应注意水域安全,避免溺水事故,尤其要加强暑期学生安全教育和宣传工作,提高在湖泊、河流、水塘(库)等水域及附近区域活动时的风险防范意识。

针对暴雨和强对流天气,暑期强对流多发,常引发雷电、暴雨、短时强阵风等混合灾害天气出现。暴雨可能导致山岳、峡谷景区出现山洪、泥石流、滑坡等次生灾害,并进而影响交通安全,出行前储备必要的自救知识,关注途经地降雨情况、规划好路线,避免因天气延误行程、威胁自身安全等,必要时及时根据预警调整行程。

雷雨天气时,避免自己成为开阔区域的高点或处于开阔地区的高点之下,避免触碰导电体。比如,避免自己处于山头、树下,不要在开阔区域打手机或打伞,远离水面等;野外紧急避雷可以两脚并拢蹲下,双手抱膝,人与人之间需保持一定距离,若头、颈、手外有蚂蚁爬走感,头发竖起,说明将发生雷击,应赶紧趴在地上,并丢弃身上佩戴的金属饰品和发卡、项链等,减少遭雷击的风险。

雷雨时要注意防范其伴随的短时强阵风,不进行水上活动,及时远离水面,不在危险建筑物附近,注意防止高空坠物等。

高原和山区降雨常“一山四季”和“一雨成冬”,需携带必要的保暖衣物和防晒用品,以应对气温变化和紫外线照射。

针对台风,沿海地区的游客需密切关注台风的预警信息及其影响,台风影响期间风大雨强,不要进行涉海、涉岛旅行,尽量待在室内。

相关新闻