欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 文化·旅游
十年八获一等奖!新小啦啦操队载誉而来!
2024-06-27 11:19:42 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:1402

十年前,诞生于新城小学,完全由一群“零经验”小学生们组成的体育舞蹈团体横空出世,凭借一套活力动感的啦啦操表演“惊艳亮相”。如今,从小学到幼儿园,这支队伍一扩为二,历经实战淬炼、屡获大赛殊荣的他们从稚嫩走向成熟,从太湖走向全国,在更广阔的舞台上展现出新小人团队协作、奋发向上、朝气蓬勃的精神力量。

梅雨时节,阴雨连绵的天气笼罩着整个校园。然而在新城小学新校区艺体馆内,呈现的却是一幅热火朝天的景象。“低头、转体、下腰!”为了达到整齐划一、协调一致的艺术效果,来自新城小学七彩梦幻啦啦操队的18名小队员在指导老师王青凤洪亮口号的指引下,拆解练习每一个技术动作。在前不久结束的2024年全市学生啦啦操暨幼儿黄梅戏课间操比赛之中,由新城小学派出的两支队伍分别斩获小学丁组集体舞蹈花球啦啦操自选动作一等奖和幼儿甲组集体舞蹈花球啦啦操自选动作一等奖,七彩梦幻啦啦操队名列其一。在指导老师章桂芳眼里,团队能够在强手如林的比拼中脱颖而出,这样的结果并不意外。

好的选择是成功的一半。据悉,从2021年正式接手开始,包括章桂芳在内的指导团队,创立出一套“四好”选材标准,即在品德好、学习好、气质好、技术好的原则之上,辅之以日常训练观察,将内外兼修的“好苗子”层层筛选出来。为此在过去几年时间里,他们做过很多取舍,队伍人员也有过数次更迭。最终留下的这18人,和落选者相比,她们身上的优势是多方面的。

新城小学七彩梦幻啦啦操队指导教师章桂芳说:“我们一般在选拔队员时,会考虑以下几点:首先我们会参考学生的身体素质等这些先天的条件,其次,因为训练的过程非常地枯燥和辛苦,学生的吃苦耐劳精神以及坚强的意志品质也是我们考虑的重要方面。”

除此之外,如何平衡训练和学习的关系,也是影响新小啦啦操队稳定持续发展的一大关键。为此,学校统筹安排,将队伍的常规训练安排到课堂“延时服务”期间,每周集中开展两到三次、每次一小时左右的训练课程。这样既能保证学生的课业任务能够按时完成,也能确保啦啦操队的训练频率与强度,一举两得、二者兼顾,自然赢得了广大队员家长的认可和支持。

“作为啦啦操队员的家长,我是非常支持孩子参加这些活动的。因为参加这些活动让孩子们领略到了除了教室之外的一些更加丰富的视野,同时我觉得孩子参加这些活动的时候,有助于他们身心健康的发展,我觉得孩子参加活动的时候塑造了一些好的品格,比如团队协作以及拼搏的精神。”家长殷婷婷说。

啦啦操是体育运动中的一个新兴项目,起源于美国,遍布于NBA、橄榄球、棒球、游泳、田径、摔跤等比赛现场,至今已经有100多年的历史。引入我国多年后,现已成为一项备受青少年喜爱的团体运动,节目形式、表演风格呈现出融合化、多样化的特点。新城小学相关负责人介绍,校啦啦操队自成立之日起,始终坚持“吸收借鉴”与“独立创编”相结合的模式,从“示范套路”到“自选节目”,指导团队逐步探索、循序渐进,结合不同年龄队员特点,融入中西方优秀文化元素,不断在音乐编排、动作设计、道具选择等方面推陈出新,涌现出《亭亭山上松》《咏鹅》等一批原创优质节目。

新城小学龙山路幼儿园啦啦操队指导教师高灿敏说:“由于我们的幼儿年龄比较小,因此我们在日常训练的过程中,要投入更多的爱心和耐心,在比赛服装和音乐伴奏的选择上,我们会尽量考虑到幼儿的年龄特点和兴趣特点,选择活泼动感的类型,激发他们的参与热情。”

“我觉得我和小朋友们跳啦啦操很快乐,这身衣服也很漂亮,我非常喜欢。”队员方欣彤说。

砥砺十载铸辉煌,奋楫逐浪再起航。在源源不断的人才补充、节目创意的加持下,新城小学啦啦操队在十年时间里屡次角逐国家、省、市相关部门组织的专业赛事,先后八次荣获一等奖,啦啦操成为新城小学一张靓丽的名片,在县内外的影响力与日俱增,学校因此被国家体育总局体操运动管理中心授予“全国啦啦操实验学校”称号。

“我们学校下一步准备加大啦啦操师资队伍的建设,加深啦啦操项目的多元化发展。目前我们啦啦操主要以花球舞蹈啦啦操自编自创为主,我们准备往技巧啦啦操、爵士啦啦操和街舞啦啦操发展,还有就是想把我们十年啦啦操编排的经验和兄弟学校分享,将我们一些成熟的编排的经验向全县进行推广。”新城小学副校长周莞茜表示。(融媒记者 吴光磊 姚权炉)

相关新闻