欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 民生·社会
弥陀镇:玄参长势喜人,“钱”景可期
2024-06-27 11:14:37 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:1540

弥陀镇弥陀大桥头的中药材种植基地里,玄参在雨水的滋润下,生机勃勃,郁郁葱葱,宽大的叶片绿油油的,充满着朝气和生命力,植株密密层层,壮壮实实,长势喜人。

玄参属玄参科植物,多年生草本,以根入药,有滋阴、降火、除烦、解毒、降压的功效。

太湖县百弥丰林中药材种植基地负责人张邦钱介绍:“玄参药用价值高,市场需求旺盛,近年来行情比较好,而且易种植、好管理、产量高。看目前这长势,如果不出现大的自然灾害,应该能有个好的收成。”

“药材好,药才好。”中药材不同于一般的农作物,是用来治病救人的,保障质量安全显得尤为重要。弥陀镇农业农村综合服务中心把药材种植基地纳入农产品质量安全监管对象,向基地负责人宣传农产品质量安全知识,指导安全科学使用农业投入品,在种植基地张贴《禁限用农药名录》,要求通过智慧监管平台记录生产信息,随时接受上级监管部门的网上监督。张邦钱打开安徽省农产品质量安全智慧监管平台微信小程序“农安康”展示生产信息,“主要是用有机肥和人工除草,减少化肥、农药使用,质量有保障。”

药材种植是劳动密集型产业,播种、施肥、除草、收获都需要大量的人工,“发展这个种植基地可以带动周边20多个农户务工,一年用工大概500多个。玄参目前长势很好,后期加强管理,成为一个药材丰收、农户增收的‘双赢’基地还是充满希望的。”望着眼前这片绿意盎然的玄参田,张邦钱眼中闪烁着期待的光芒。(曹 俊)

相关新闻