欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 民生·社会
稻田管护正当时 唱好丰收“前部曲”
2024-06-15 16:05:17 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:3939

眼下,正是水稻进入田间管护的关键时期。连日来,城西乡水稻种植农户抢抓农时,开展施肥、除草等各类管护作业,为今年水稻丰产丰收打好基础。

20240615160646482_n8rMwxjq.jpg

这两天,在城西乡种植大户洪术华的稻田里,一片繁忙景象,洪术华正按照农技专家的指导开展飞防除草作业。根据农技专家的建议,洪术华将稻田的水提前放干,然后进行飞防除草作业,作业48小时后又将稻田灌满所需用水,这样能更好地提高除草效率,减少农药使用频率,提高水稻品质。

“我今年种了400多亩水稻,在专家的指导下,已经飞防了两次,我对今年的丰收充满希望。”城西乡水稻种植大户洪术华充满希望的说。

20240615160647484_9QajbnvX.jpg

城西乡今年种植水稻近3万亩,以往人工施肥除草既耗时又耗力,如今借助无人机,极大提升了农业生产效率,实现了绿色高效种植。

“目前正是水稻生产的关键时期,我乡安排3个技术小组分赴全乡6个村开展面对面、零距离的技术指导,下一步,我们将加大技术指导力度,为粮食丰收奠定一个坚实的基础。”城西农业农村综合服务中心农业技术推广研究员章方海说。

20240615160647483_LzYiy40W.jpg

近年来,城西乡持续探索智慧农业发展模式,大力普及科技化种植手段,从机械化平整土地、工厂化育秧、机插移栽再到无人机喷药施肥、智能收割烘干,积极推广水稻全生产程机械化,农业生产效率和现代化水平不断提高,为农民增收开辟了新路径。(吴阳金  苏勇)

相关新闻