欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 国际国内
最高检发布首批涉民生控告申诉检察案例
2024-06-11 08:28:38 信息来源: 人民网 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:361

近日,最高人民检察院发布了第一批涉民生控告申诉检察典型案例,指导各级检察机关控告申诉检察部门找准检察为民的切入点和着力点,推动“检护民生”专项行动在控告申诉检察工作中更好落地见效。

这批典型案例涵盖多种类型,有申请民事监督案,有涉及污染环境犯罪的控告案,还有对因犯罪侵害致困被害人的司法救助案等。同时,典型案例直击民生热点,聚焦老年人、未成年人、残疾人、退役军人、农村困难妇女等重点人群权益保障问题,具有较强代表性。

据介绍,该批案例集中展现检察机关“高质效办好每一个案件”的基本价值追求,用心用情做实做优人民群众可感受、能体验、得实惠的“控申为民”。如河南冯某等人控告案,该案涉及南水北调水质安全问题,检察机关强化一体履职、综合履职、能动履职,依法启动行刑衔接机制,及时督促有关部门清理处置危险废物,协同推进案件办理和溯源治理,充分展现了检察机关守护南水北调工程沿线群众饮水安全的法治担当。又如四川李某颖、李某艺司法救助案,检察机关在发放救助金的同时,为解决被救助人后续医治面临的巨大医疗费用缺口问题,多措并举帮助两名被救助人筹得款项,医疗费难题得到较好解决。

最高检第十检察厅负责人指出,各级控告申诉检察部门要大力推进检察信访工作法治化,努力把检察信访矛盾化解在首办环节。大力提升控告申诉案件办理质量,主动开展调查核实,积极开展释法说理、公开听证等工作,确保当事人合法权益得到有效救济。切实加大对重点人群的司法救助力度,大力推进司法救助与社会救助衔接机制建设。

 

 

相关新闻